11 ЗАЯВОК ПОСТУПИЛО НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ФЕСТИВАЛЯ «ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРИВОЛЖЬЕ»

С 25 сентября по 15 ноября в Удмуртии принимаются заявки на региональный отборочный этап фестиваля детских и молодёжных творческих коллективов «Театральное Приволжье». На него уже подано 11 заявок от студий Ижевска, Сарапула, Воткинска, Завьяловского и Игринского районов.

Образцовый театр «Ветер перемен» культурного комплекса «Центральный» Завьяловского района представил драму «Мастер и Маргарита. Тема любви». К 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова молодёжная труппа сделала инсценировку по мотивам известного произведения.

Коллектив театра-студии «Дай пять!» Детской школы искусств №1 им. ГА. Корепанова в Ижевске тоже обратился к классике — рассказу А. Гайдара «Чук и Гек». В результате получился литературно – музыкальный спектакль, в котором занято сразу 35 маленьких артистов. Поданы две заявки из Центра детского творчества Воткинска — лирический спектакль «У ковчега в восемь» и драма Олжаса Жанайдарова «Танцы+». Театральная студия «ЮлА» Дом культуры на улице Кирова Воткинска представили на конкурс литературно-музыкальную постановку «То юность моя в огне» по воспоминаниям фронтовиков и стихам советских поэтов.

С 15 ноября до начала декабря члены жюри просмотрят представленные спектакли. Председатель — режиссёр молодёжного театра «Молодой человек» Ижевска Андрей Опарин. Итоги регионального этапа будут опубликованы 25 декабря. Два лучших спектакля, детский и молодёжный, направят для участия в окружном этапе фестиваля в январе-феврале.

Победителей окружного этапа в каждой категории определят путём голосования экспертного жюри на итоговой видеотрансляции в прямом эфире. Они получат денежные призы на новые постановки.

«Театральное Приволжье» – общественный проект, который проводится в третий раз с целью максимального привлечения молодежи к искусству в качестве актеров, режиссеров и зрителей. Напомним, республика в 2021 году приняла ключевые мероприятия фестиваля и стала площадкой проведения окружного фестиваля. Региональный оргкомитет возглавляют Министерство культуры УР и Министерство образования и науки УР. Организатором фестиваля выступает аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.