АГРОПРОМ УДМУРТИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В СТАБИЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Работа агропредприятий республики в условиях пандемии продолжается в бесперебойном режиме. Надо сразу отметить: за время пандемии коронавируса в республике не закрылось и не ушло на «удаленку» ни одно сельхозпредприятие и организация пищевой и перерабатывающей промышленности. Такова отраслевая специфика – производство сельхозпродукции и продуктов питания представляет собой непрерывный цикл.

Свой «ответ» начавшейся пандемии аграрии республики дали еще в начале 2020 года – присоединились к всероссийской масштабной флешмоб-акции #МыдляВасбезвыходных, запущенной в соцсетях при поддержке Министерства сельского хозяйства России. И, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией в целом по стране, продолжили трудиться на полях, чтобы осенью собрать достойный урожай, работать на фермах и перерабатывающих производствах, производить молоко, мясо и другие продукты питания.

Сегодня, чтобы сохранить стабильный режим работы, во многих трудовых коллективах введены и действуют противоэпидемиологические меры, идет вакцинация сотрудников. Количество прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции в отрасли АПК республики достигло более 12 тыс человек. Этому значительное внимание уделяется на крупных и ведущих предприятиях отрасли. Так, в СПК «Удмуртия» Вавожского района на сегодня прошли вакцинацию 177 работника, в ООО «Россия» Можгинского района — 175, в СХП «Мир» Сарапульского района — 120, в ООО «Родина» Граховского района — 115, в Глазовском районе в ООО «Октябрьский» — 175 и в СХПК «Пригородный» — 161работник…

Самый большой трудовой коллектив в отрасли представляет агрохолдинг КОМОС ГРУПП – около 8 тыс человек в общей сложности трудятся сегодня на различных производственных площадках этого «гиганта». Меры по недопущению заболевания сотрудников COVID-19 и снижению рисков распространения инфекции руководством холдинга приняты самые строжайшие.

Для координации работы по противодействию вирусу в агрохолдинге создан оперативный штаб, который решает задачи, связанные со сбором, анализом, обработкой информации и осуществляет комплексные мероприятия, направленные на профилактику и снижение заболеваемости. Особое внимание уделяется информированию сотрудников о вакцинации и организации процесса иммунизации. Для вакцинированных работников предоставляется выходной день после каждого этапа вакцинации.

На всех предприятиях холдинга организован ежедневный «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте (направление работника в медицинское учреждение с целью постановки диагноза) лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания. А также уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или другого региона страны. Также в компании проводятся регулярные ПЦР – и ИФА-тестирования сотрудников.

Мероприятия, требующие большого количества участников, проводятся в онлайн-формате. Очные встречи возможны при наличии у работников отметки о вакцинации или

отрицательного результата ПЦР-теста на дату проведения. При проведении очных массовых мероприятий соблюдается социальная дистанция (более 1,5 м), принцип шахматной рассадки участников, используются маски и антисептики.

Все места общего пользования по возможности оснащаются дозаторами для обработки рук, приборами для обеззараживания воздуха. Сотрудники агрохолдинга регулярно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масками, респираторами) и перчатками.

В компании также выполняются рекомендации Роспотребнадзора по переводу на дистанционный режим работы не менее 30% от общего количества работников, чье непосредственное присутствие на рабочем месте не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для функционирования предприятия/подразделения.

В рабочих помещениях холдинга размещены информационные стенды с памятками по профилактическим мероприятиям. Также посредством корпоративного телевидения на предприятиях транслируются видеоролики о COVID-19. Работники подрядных организаций допускаются в здание только при условии предоставления копии сертификата о вакцинации и/или при наличии справки об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, в которой указана дата забора биоматериала материала не ранее, чем три календарных дня от даты допуска на объекты холдинга.