ЦИФРА В ДЕЛЕ: ИТОГИ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ПЕРЕПИСИ

Удмуртская Республика заняла 12 место в Приволжье по активности участия в онлайн-переписи. На портале «Госуслуги» переписалось более 92 тыс. человек или 6,2% населения региона.

Почти 14 млн жителей России переписались за первую неделю Всероссийской переписи населения, 11 млн — самостоятельно через портал «Госуслуги». Впервые жители получили возможность переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги». Услуга оказалась востребованной.

«Перепись на портале показала, что жители страны готовы к новым цифровым форматам. В ряде регионов через Интернет переписались более 10 процентов населения — это уже больше, чем прогнозировалось. В ближайшее время эта планка будет достигнута во всех регионах. Теперь ставим цель повысить ее до 20–30 процентов», — сообщил замглавы Росстата Павел Смелов.

Первый регион по активности онлайн-переписи в ПФО — Республика Мордовия (16,5%). В число субъектов, где переписалось онлайн более 10% населения, вошли также Республика Марий Эл (12,7%) и Чувашская Республика (10,7%).

«Темпы, взятые в первую неделю, позволяют надеяться, что в некоторых регионах все жители будут переписаны ранее 14 ноября. Это позволит нам уделить больше времени проверке полученных данных. Важно никого не забыть», — сказал Смелов.

Несмотря на большое число участников, онлайн-перепись на Госуслугах проходит в штатном режиме. «Сейчас мы рассматриваем возможность продлить перепись на портале Госуслуги до 14 ноября, чтобы больше людей смогли переписаться этим удобным способом», — сообщил Смелов.

Параллельно в Удмуртии 2,7 тыс. переписчиков с планшетными компьютерами обходят адреса и опрашивают жителей на 456 стационарных переписных участках.

Приоритет переписи населения — безопасность. Технологии защищают не только персональные (которые и не собираются), но и обезличенные данные — именно они передаются с планшетов и через портал. Павел Смелов подчеркнул, чтовсе данные зашифрованы и передаются по закрытым каналам.

«Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде. Технологически и программно она защищена и перехват невозможен — никто не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета тоже технологически невозможно. Даже если разобрать и извлечь жесткий диск – это ничего не даст. Вся информация зашифрована. Утечка полностью исключена», — резюмировал замглавы Росстата.

Павел Смелов также рассказал, как будут работать переписчики в период антиковидных ограничений и какие дополнительные меры по защите участников переписи приняты.

«Работа переписчиков будет продолжаться в обычном режиме. Они и так были подготовлены трудиться в условиях пандемии. Возможно, их работа даже упростится, поскольку будет проще застать людей дома, чтобы их переписать», — заметил Смелов.

В Росстате отмечают: введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения и график работы переписчиков, но меры безопасности усилены. Самый безопасный и удобный способ участия в переписи — самостоятельное заполнение переписного листа на портале «Госуслуги».

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг.

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Удмуртской Республике