«Хамелеон» с короной

Уже больше года весь мир живет в режиме ковида. Он незаметно ворвался
и изменил жизнь каждого из нас.

Для врача Сосновской амбулатории с 32-летним стажем Татьяны Емельяновой это один из сложнейших периодов работы. Сейчас здесь, впрочем, как и в районной больнице, разграничен режим работы: до обеда работает «красная зона», принимают больных с температурой, берут ПЦР-тесты. После обеда помещение проветривается, кварцуется, проводится влажная уборка и начинается прием пациентов без признаков ОРВИ и ОРЗ. Если говорить о статистике, то она неутешительная.Бывало, что из 18 больных, пришедших на прием, у 10 был положительный тест на ковид, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Вначале пандемии многие из нас еще не совсем верили в масштабность и глобальность этого заболевания. Да, мы столкнулись с паникой среди населения, вызванной новым заболеванием, неизвестностью его последствий, его малоизученностью. Тяжело было и нам, врачам. Приходилось примерять на себя роль психологов. Объем работы вырос в разы. Сейчас, несмотря на то, что уже есть вакцина от ковида, есть протокол лечения заболевания, работать стало сложнее. Меняется штамм вируса. И каждый человек заболевание переносит по-разному: кто-то легко, а кто-то доходит и до реанимации.

Татьяна Анатольевна, вы сказали, что меняются штаммы вируса, а основные симптомы заболевания остаются прежними?

Я бы назвала ковид — болезнью-«хамелеоном», которая может поражать все органы, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Что касается симптомов, то это стандартный набор: температура, распухшие лимфоузлы, усталость, потеря вкуса и обоняния полностью или частично, потливость, головная боль, слабость. Даже внешне здоровые люди с хорошим самочувствием могут иметь неожиданные последствия перенесенной коронавирусной инфекции.
Одной из самых больших загадок COVID-19 пока остается значительная изменчивость прогноза заболевания. При относительно одинаковых исходных данных у одного пациента может не быть симптомов вовсе, а другой будет нуждаться в интенсивной терапии. COVID-19 поражает легкие даже при бессимптомном течении. Очень большая нагрузка на весь организм, сильная интоксикация. Поэтому важна не только вакцинация, но и ревакцинация. Нежелание людей вакцинироваться — это риск не только для себя, но и окружающих вас людей. У нас говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так вот на вопрос, ставить или не ставить прививку, он не возникает у тех, кто потерял своих близких.

Вы вакцинировались?

Да, я поставила двухкомпонентную вакцину «ГамКовидВак». Кроме того, вакцинировались все мои родные и близкие люди. В 2020 году, когда еще не было вакцины, я очень сильно переболела. Мой папа в 83 года перенес вакцину очень хорошо. До этого он переболел коронавирусом, лежал в ковид-центре, видел все своими глазами, как болеют люди, в каких условиях приходится работать медицинским работникам. Поэтому его не пришлось даже уговаривать. Два человека из моего близкого окружения заболели ковидом уже после прививки. Да, такое тоже может быть. Но, по статистике, ни один из вакцинированных не доходит до реанимации. Если у тебя нет прививки, то предугадать течение болезни невозможно.
Сейчас на территории Сосновского поселения вакцинировано более 45% населения.

Корреспондент Надежда Григорьева