В ОТРАСЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ УДМУРТИИ ПРИВИТО БОЛЕЕ 67 % СОТРУДНИКОВ

На сегодняшний день в отрасли социальной защиты Удмуртии привито более 67 % сотрудников. Наибольший процент вакцинированных достигнут в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов – более 86 % и практически 200 человек ревакцинировалось.

В стационарных учреждениях социального обслуживания, где находятся самые уязвимые к коронавирусу граждане — пожилые и инвалиды — сотрудники с понимаем необходимости обезопасить себя и окружающих начали ставить прививки.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения вспышки болезни в учреждениях, с апреля 2020 года сотрудники работали в особом режиме – было организовано их круглосуточное пребывание вместе с обслуживаемыми сменами по две недели. Было обеспечено питание, медицинское наблюдение и тестирование на коронавирус.

На данный момент особый режим сохранился в Сарапульском психоневрологическом интернате. Сейчас там проходит 35-я рабочая смена с начала введения ограничительных мер. Всего на дежурстве задействовано 87 сотрудников. В остальных 8 филиалах, находящихся в разных районах Удмуртии, сняты дополнительные ограничительные мероприятия в части отмены круглосуточного пребывания работников с возможностью проживания в учреждении.

С августа в стационарных учреждениях действуют рекомендации по посещению:

— на входе всем посетителям предписано измерять температуру. Тех, у кого она выше 37 градусов, или людей с признаками острой респираторной инфекции, пускать не рекомендовано;

— действуют правила о разрешении посещений только тех граждан, кто имеет сертификат о вакцинации от коронавируса, имеет справку о перенесенном заболевании не менее 6 месяцев назад и не менее 72 часов назад получен отрицательный ПЦР-тест;

— обеспечены условия для мытья рук или обработки их антисептиками.

Активно включились в прививочную кампанию и проживающие в учреждениях. На сегодня вакцинировано более 95 процентов получателей социальных услуг.

«Для людей в возрасте 60+ вакцина особенно важна, поскольку именно представители старшего поколения находятся в группе повышенного риска. Мы прикладываем все усилия, чтобы не допустить распространения коронавируса, но важно осознанное отношение всего общества. Справиться с проблемами можно только совместными усилиями, в первую очередь, это вакцинация», — отметила министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Чуракова Татьяна Юрьевна.