Открытым взглядом

Шарканский район Удмуртии на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2021», которая проходила с 5 по 8 октября в Подмосковье, отмечен золотой и серебряной медалями.

Администрация Шарканского района награждена золотой медалью за участие в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий» в номинации «Эффективная реализация проектов комплексного развития сельских территорий в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
Это первая высокая награда Удмуртской Республики на самой масштабной и авторитетной демонстрации АПК в России.
Серебряной медалью отмечен наш фермерский сельхозкооператив «Герефорд» Михаила Киселева — за достижение высоких показателей в заготовке кормов, закупе скота и переработке мяса.

Да разве мы сомневались?

Достаточно взглянуть на Культурно-досуговый центр в селе Шаркан площадью 2,4 тыс. кв.м. В нем располагается студия звукозаписи, 40 кружковых объединений, зрительный зал на 400 мест, зал бракосочетания. С начала 2021 года мероприятия КДЦ посетили более 10 тысяч человек. Это результат того, что однажды все сошлось в одном месте. Труд, удача, желание.
Когда в 2012 году появился проект, руководство района любило повторять слова Карла Маркса: «Бытие определяет сознание». А еще: «Наши жители и труженики сельского хозяйства заслуживают самого лучшего». Это были главные аргументы в защиту амбициозного, по рамкам простого села в российской глубинке, объекта – Культурно-досугового центра.
Заместитель главы района Владимир Лопатин рассказывает:

В 2012 году это был проект строительства здания с бассейном, залом на 500 мест. Минстрой проект урезал, так как мы выходили за лимит в 280 млн рублей. В 2015 году проектная документация прошла первую экспертизу, а затем на целых пять лет все приостановилось. Объект не подходил ни под одну федеральную программу, а республика бы его просто не потянула.
Нам улыбнулась удача, когда начала работать государственная федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Проект по строительству Культурно-досугового центра включили в нее, и он прошел вторую экспертизу. В 2020 году заключили контракт с подрядчиками, и параллельно со строительством пришлось вносить изменения, отвечающие современным требованиям.
Словами не выразишь все, что было в 2020 году. Вели строительно-монтажные работы, на ходу вносили изменения и снова проходили экспертизу. Было и отчаяние, и бессонница, но оставалась уверенность, что у нас получится. Год в таком темпе прошел незаметно.
Мы построили КДЦ стоимостью в 380 млн рублей. В нем есть все, что захотели сделать для наших жителей. Глядя на него, чувствуешь удовлетворение. Такие масштабные проекты реальны для села. Нужно лишь большое желание, воля, слаженная работа команды.

А что дальше?

Жители села сомневались и серьезно спорили в дружеских беседах о будущем новом клубе. А потом из уст в уста передавали новость о том, что строительство все-таки будет, но поверили только тогда, когда Глава района заявил об этом во всеуслышание.
Без сельского хозяйства не получилось бы так изменить село. Ежегодное лидерство в Удмуртской Республике тружеников Шарканского района по надоям молока, посевным и уборочным работам дало такой видимый результат в виде КДЦ. А много ли надо селянам? Да как всем. Чтобы после напряженной работы весело и с душой отдохнуть на концерте. Чтобы дети не только учились, но и занятия по душе нашли себе в кружковых объединениях. А здесь в КДЦ еще и молодые заключают брак в торжественном зале бракосочетания.
Выше всяких ожиданий стал фонтан с подсветкой. Пожалуй, теперь это любимая фотозона для гостей и жителей Шаркана. Как наступал летний вечер, так дома вокруг тебя начинали наматывать круги дети: «А мы пойдем сегодня на фонтан? Ну, мама, ну пошли», «Ну, тетя Таня, пойдемте». Переглянувшись с другой мамочкой и негласно согласившись друг с другом, мы, наконец, решаемся: «Собирайтесь. Только договариваемся, в фонтан не залезать, друг друга не брызгать». Но дети уже не слышат. Как солдаты, они в рекордное время собираются и нетерпеливо ждут взрослых. Впервые было такое нескучное и памятное лето, когда за красотой и отдыхом не надо ехать в город.

Осень на дворе

Фонтан с цветовой подсветкой, как бурый мишка, уходит в зиму отдыхать. Не знает отдыха лишь вахтер КДЦ Любовь Шикалова. Встречать входящих и провожать выходящих и в будни, и в праздники, не отходя от рабочего места – нелегкая доля. И концерт лишний раз не посмотришь, и здоровье поберечь надо, все-таки сидеть приходится около входа. Лишь интерьер теперь другой. Не темный холл прежнего районного Дома культуры, а светлый коридор с большими люстрами.
У тех, кто живет в родном Шаркане, появилась еще одна причина жить и работать на селе. Среди всех спортивных и досуговых зданий, построенных в последние годы, не хватает одного. Вы, наверно, уже догадались. Мы все ждем, когда в Шаркане будет построен бассейн. Знаем, что однажды это случится. Кто не планирует будущее, тот не живет настоящим.

Корреспондент Татьяна Николаева