Семейный педсовет

В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. Педагогический стаж династии Ларионовых более 200 лет.

На торжественном мероприятии в честь Дня учителя в Администрации района наградили учителя ОБЖ Ляльшурской школы Ларионова Николая Леонидовича и его дочь, замдиректора Вортчинской школы, Петрову Юлию Николаевну. Глава семейства отмечен нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», представитель младшего поколения — Почетной грамотой Министерства образования и науки УР.
Вопрос: «Кем быть?» перед дочерями Николая Леонидовича Юлией и Ольгой Ларионовыми из Ляльшура никогда не стоял. Маленькими девочками они завороженно наблюдали за работой своих родителей, им нравилось слушать их рассказы об учениках, их успехах. Мама Людмила Леонидовна несколько лет преподавала биологию, папа вел уроки ОБЖ. И не случайно обе дочки выбрали профессию педагога. Старшая Юлия — учитель английского языка, замдиректора Вортчинской школы, младшая Ольга — учитель истории, тоже завуч, но в Сосновской школе.

Если встречаемся все вместе, то за столом у нас педсовет и все разговоры только о школе, — шутит Николай Леонидович. За его плечами 26 лет педагогического стажа. Он вырос в многодетной учительской семье. Первой в семье учительский путь открыла старшая сестра Людмила, за ней потянулись и остальные. Сегодня Людмила Леонидовна Михайлова — заведующая Гожнинским детсадом М-Пургинского района, Надежда Леонидовна Парифонова — директор Ляльшурской школы Шарканского района; Ольга Леонидовна Ларионова — замдиректора Вавожской школы, Нина Леонидовна Романова, учительница Бурановской школы М-Пургинского района, и ее дочь Надежда тоже педагог. «Все они закончили филологический факультет», — говорит Николай Леонидович, выпускник Уральского института социального управления.

Вот так дружно шагают по жизни представители учительской династии. Увлечённые, обожающие свою работу. «Почему в их роду столько педагогов?» — спросите вы. Секрет же заключается в единстве этой семьи, в надёжной поддержке, искренней любви друг к другу и к ученикам.

Корреспондент Валентина Савельева