Незаконная рубка в особо крупном размере

Прокуратурой Шарканского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Воткинским районным судом УР рассмотрено уголовное дело по обвинению двоих жителей д. Кипун Шарканского района в совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере.
В суде установлено, что в период с декабря 2019 г. по февраль 2020г. двое приятелей П., 2001 г.р. и К., 2003 г.р., один из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, совершили незаконную рубку 31 сырорастущего дерева на территории природного парка «Шаркан», причинив государству ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Судом действия обоих квалифицированы по ч.3 ст. 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

С учетом того, что П., являясь совершеннолетним, знал о несовершеннолетнем возрасте своего товарища К., убедил последнего совершить незаконную рубку лесных насаждений, обещая денежное вознаграждение от продажи леса, его действия судом также квалифицированы по ч.4 ст. 150 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний и иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств, состояния здоровья подсудимых, а также признанных судом исключительными обстоятельств в отношении П., ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, условно с испытательным сроком 3 года, К. с учетом его несовершеннолетнего возраста на момент совершения преступления, назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Также судом удовлетворены исковые требования ГКУ УР «Воткинское лесничество» на сумму более 1 миллиона рублей.

Приговор вступил в законную силу. Вопрос возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, находится на контроле прокуратуры района.

И. Леконцева, старший помощник прокурора Шарканского района