В УДМУРТИИ БОЛЕЕ 65 ПРОЦЕНТОВ ЛЕСНИЧЕСТВ ОХВАЧЕНЫ ЛЕСОУСТРОЙСТВОМ

На сегодняшний день лесоустройство выполнено на площади более 1352,6 тысяч га, что составляет 66,6% от общей площади лесов.

Начиная с 2018 года Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики за счет средств, выделенных из федерального бюджета, были возобновлены лесоустроительные работы на территории лесного фонда республики.

«Только при лесоустройстве можно получить объективную и полную информацию о состоянии лесов, об изменениях, происходящих на землях лесного фонда», — рассказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.

Актуализация количественных и качественных характеристик имеющегося лесного фонда направлена на обеспечение рационального использования, повышения продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, что полностью соответствует ключевым целям национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

К настоящему моменту лесоустройство уже проведено на территории 20 лесничеств. В 2019 году проведено лесоустройство в части таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов по двухгодичному циклу на территории Алнашского, Дебесского, Можгинского, Юкаменского, Селтинского, Вавожского лесничеств.

В 2020 году на территории Воткинского, Глазовского, Граховского, Камбарского, Кизнерского, Увинского, Яганского лесничеств также прошли мероприятия по лесоустройству.

Планируется, что к концу 2021 года материалами лесоустройства будут обеспечены лесные насаждения на площади 1621,1 тыс. га, что составляет 79,9%.

Также в 2021 году началось выполнение работ по лесоустройству на территории Завьяловского лесничества, завершить планируется к концу 2022 года.

К концу 2023 года планируется провести лесоустройство полностью на всей площади лесного фонда Удмуртской Республики.

Кроме этого, в действие введены материалы таксации лесов лесных участков, предоставленных в аренду для заготовки древесины. В 2018 году таксация лесов проведена на площади 6 826 га, то уже в 2020 году эта площадь составила 115 184 га.