В Ижевске после реконструкции открылась Национальная библиотека Удмуртской Республики

Легендарная «ленинка» распахнула двери сегодня, 16 сентября. В открытии библиотеки приняли участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, депутат Государственной Думы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, жители Ижевска.

Этого события республика ждала несколько лет. Здание Национальной библиотеки признали аварийным и закрыли для читателей еще в 2011 году. В 2017 году по поручению Александра Бречалова начались работы по подготовке документации к реконструкции, а 25 июня 2019 года строители зашли на объект. Проект вошел в перечень строительства и реконструкции объектов по национальному проекту «Культура», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным.

«То, что получилось, превзошло все мои ожидания. Площадь библиотеки стала в 2 раза больше. Теперь тут будут применяться самые современные технологии, в том числе цифровые. Здесь очень сильный коллектив, и я уверен, что они смогут создать не только точку притяжения читательского сообщества, здесь будет точка модерации всего культурного процесса в республике, потому что содержание библиотеки полностью соответствует актуальным запросам жителей», — отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Все мы знаем, что с развитием информационных технологий библиотеки старого типа теряют свою популярность, поэтому теперь это не просто место, где можно почитать, а настоящий культурный центр, в котором будут проводить лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры и кинолектории, обзорные экскурсии и литературные встречи, выставки, интерактивные экспозиции и многое другое. Ряд интересных культурных событий в Национальной библиотеке ждут ижевчан и гостей столицы республики уже сегодня и в ближайшие дни», — добавил Андрей Исаев, благодаря содействию которого удалось добиться выделения дополнительных средств на реконструкцию.

Поздравительное письмо с открытием обновленной Нацбиблиотеки Удмуртии жителям Ижевска и республики направила министр культуры РФ Ольга Любимова: «Библиотека представляет широкие возможности как для исследовательской работы, так и для общеобразовательных мероприятий. Важно наполнить ее жизнь интересными просветительскими проектами, которые будут пользоваться популярностью у детей и взрослых. Искренне желаю вам успехов в работе, воплощения идей и начинаний».

Напомним, здание Национальной библиотеки УР было построено в 1957 году. Реконструкция «ленинки» завершилась летом 2021 года. Общая площадь застройки составила более 1800 квадратных метров – библиотека полностью преобразилась. На фасаде, исторический облик которого удалось сохранить, появился барельеф с надписью: «Национальная библиотека Удмуртской Республики», а также балюстрада. Кардинальные изменения коснулись и внутренних помещений. Для посетителей подготовлены функциональные зоны: Арт-центр, Региональный центр организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан, Литературная гостиная, Конференц-зал, Детская комната, Литературное кафе, Кафедра выдачи литературы, Универсальный читальный зал, Отдел редких и ценных документов, Мобильный офис, Центр обучения.

В составе фонда Национальной библиотеки Удмуртской Республики хранятся более 11 000 редких и ценных документов, множество из которых уникальны. В частности, коллекция «Рукописная книга» включает такие раритеты, как «Ирмологий на крюковых нотах» (богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе тексты, предназначенные для пения в церкви), написанный полууставом одного почерка в России не ранее 1819 года и оформленный заставками и инициалами местной традиции, книгу Ефрема Сирина «Поучительные слова», написанную полууставом двух почерков в России во второй половине XVIII века. Наибольший интерес в коллекции «Отечественная книга кирилловской печати» представляют такие ранние московские издания, как «Триодь постная» (1621), «Требник» (1625), один из первых московских печатных учебников «Грамматика славянского языка» Мелетия Смотрицкого (1648).

Для содержания редких и ценных документов в реконструированном здании подготовлено особое помещение — специальное фондохранилище, в котором обеспечиваются необходимые для уникальных документов световой и температурно-влажностный режимы хранения.

Общий фонд Национальной библиотеки УР составляет 1 585 711 единиц хранения.

Всего на реконструкцию библиотеки выделено более 630 млн руб.

Сегодня в течение всего дня в библиотеке будут проходить мастер-классы и литературные квизы, будут работать выставки, экскурсии по предварительной записи. А на площадке перед зданием стартует фестиваль «Открытая лестница». В 19:00 в большом читальном зале начнется поэтический вечер Татьяны Равиловой #РавиПишет. А с 21:00 до 22:00 на фасаде можно будет увидеть театрализованное светомузыкальное шоу, посвященное удмуртским мифам.

Но на этом праздничная программа не завершится – уже 17 сентября в библиотеке можно будет увидеть фрагменты спектакля «Чудики» по мотивам рассказов В. Шукшина. Он начнется в 17:30. 18 сентября состоится моноспектакль народного артиста РФ Александра Филиппенко по произведениям Зощенко и Довлатова «У автора в плену». Начало запланировано на 18:00.

В течение месяца в «ленинке» будут проходить лекции и мастер-классы, игротека, интеллектуальные игры и кинолекторий, обзорные экскурсии и литературные встречи – обновленная библиотека, действительно, станет центром притяжения людей любого возраста.