Светлана Болотникова: «Удмуртия – один из немногих регионов, в котором повышают зарплату педагогам»

С 1 сентября в Удмуртии повышается окладная часть заработной платы учителей и педагогических работников. При этом все существующие надбавки сохранятся. Повышенная зарплата будет зачислена уже в октябре. Об этом рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова на встрече с журналистами.

«Повышение зарплаты коснется учителей и педагогов школ, дошкольных организаций, учреждений дополнительного образования и организаций среднего профессионального образования. Это будет существенная прибавка к зарплате, потому что все остальные надбавки и проценты начисляются исходя из оклада. При этом все существующие надбавки сохраняются, фонд оплаты труда увеличится на 10%. Повышенную зарплату педагоги получат уже в октябре, будет перерасчет за сентябрь. Удмуртия – один из немногих регионов, в котором повышают зарплату педагогам в этом году», – подчеркнула она.

Руководитель ведомства напомнила, что в период выборов школам республики, в которых будут работать избирательные участки, рекомендовали разные формы обучения.

«Если в школе несколько избирательных участков и невозможно разведение потоков, тогда образовательные организации принимают решение о проведении спортивных, экологических, культурных мероприятий и переходе на частичное дистанционное обучение. В школах, где нет избирательных участков, образовательный процесс будет проходить в обычном режиме. Это отлаженный процесс, и проблем не должно возникнуть», – пояснила Светлана Болотникова.

Также журналисты поинтересовались подробностями реализации федеральной программы капитального ремонта школ. Республика присоединится к ней уже в следующем году. Министр напомнила, что в Удмуртии успешно действует региональная программа «Большой ремонт». Благодаря ей модернизировали более 600 объектов социальной сферы, большинство из которых составляют образовательные организации. Федеральный проект капремонта откроет новые возможности. Он предусматривает закупку новой мебели, оборудования, повышение квалификации педагогов и обеспечение безопасности.

«Программа, предложенная Президентом России, будет действовать с 2022-го до 2027 года. Изначально мы сформировали список из 41 учреждения. Школы отбирали на основе статистических данных. По условиям программы к 1 октября мы должны подготовить проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу. Однако не во всех случаях это представляется возможным. Например, в Сарапуле есть школа № 15. Это объект культурного наследия – женская гимназия построена в дореволюционное время. В этом случае требуется особое разрешение, и подготовка документов занимает больше времени. Поэтому такие объекты переходят на 2023 год. На сегодняшний день в экспертизу вошли 23 учреждения», – рассказала министр.

Светлана Болотникова отметила, что в 2023 году заявок на капитальный ремонт ожидается намного больше. Кроме того, журналисты затронули вопросы обновления автобусного парка и запуска новых школьных маршрутов.

«Мы направляли в Федерацию запрос о необходимости 110 школьных автобусов. Впервые за многие годы заявку одобрили полностью. До конца годы мы должны получить эти автобусы и обновить автопарк», – сказала министр.

Она обратила внимание, что автобусный парк должен обновляться каждые 10 лет. В республике существует более 600 школьных маршрутов.

«Новые маршруты периодически появляются. Потому что идет постоянный процесс реорганизации школ, где-то происходит оптимизация, присоединение. Бывают ситуации, обычно в сельской местности, когда остаются всего два-три ученика и мы должны организовать для них подвоз в другой населенный пункт. Создание новых школьных маршрутов не быстрый процесс, поэтому муниципалитеты заранее делают заявки на автобусы», – пояснила Светлана Болотникова.

Министр образования и науки Удмуртии также рассказала, что среди сотрудников системы образования идет активная вакцинация от коронавирусной инфекции. В некоторых районах и городах республики уже привились от 50 до 70% сотрудников.