АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ФОРУМЕ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ В ГЛАЗОВЕ

Сегодня, 3 сентября, в Глазове проходит первый форум местных сообществ. Организаторами мероприятия стали Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», НП «Информационный альянс «АТОМНЫЕ ГОРОДА» и администрация Глазова.

В пленарном заседании участвуют Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Любовь Глебова, а также депутат Государственной Думы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Александр Бречалов поприветствовал гостей и отметил, что для форума выбрана отличная площадка – Глазовский Государственный пединститут является одним из передовых педагогических институтов в стране. «Считаю, что проведение форумов очень важно, т.к. они мотивируют работать дальше, искать новые идеи. Здесь есть возможность обсудить проекты, поделиться планами, получить интересные предложения от единомышленников. В Глазове очень сильное местное сообщество, которое вместе с Госкорпорацией «Росатом», бизнесом, муниципалитетом меняет город каждый год. Мы, действительно, сделали прорыв за 4 года. Практически полностью обновили дороги, появились новые общественные пространства – «точки притяжения» для всех жителей», — сказал он.

Руководитель региона рассказал о достижениях НКО в цифрах. В Удмуртии на данный момент зарегистрировано 1993 НКО, которые заняты социальными проектами и социальной сферой. Они помогают решать проблемы на территориях – работают с инвалидами, детьми-сиротами, паллиативными больными, многодетными семьями. Также НКО занимаются обеспечением дополнительного образования, предоставляют социальные услуги, помогают получить профессию людям в сложной ситуации, а также занимаются облагораживанием облика своих территорий. Начиная с 2018 года растет число работающих НКО и в сельских районах — в год регистрируются от 5 и больше новых организаций.

Около 20% некоммерческих организаций получают финансирование на свою деятельность от частных и федеральных фондов-грантооператоров. К примеру, в прошлом году в республику привлечено порядка 130 млн рублей. В этом году только за первое полугодие – уже больше 138 млн рублей, при этом сейчас подводятся итоги 2 больших федеральных конкурсов — Президентского фонда культурных инициатив и регионального конкурса СОНКО, а также идет молодежная форумная кампания. Для сравнения — в 2017- м году сумма составляла около 18 миллионов.

Александр Бречалов подчеркнул, что многие успешные проекты зародились именно с личной инициативы граждан. В Ижевске – это возрождение спортивно-ландшафтного парка «Сети-парк», восстановление стадиона «Локомотив». В Воткинском районе – крупные соревнования «Тракторный биатлон». В Можге – ледовый дворец. В Глазове –Горсад и Аллея Мужества.

Наталья Никипелова подчеркнула, что форум проходит впервые, но уже сейчас видно, насколько активно участники обсуждают различные инициативы и понятно, что потребность в этом мероприятии однозначно была. Поэтому есть предложение сделать его ежегодным. «Для нас очень важно, создав площадку, не программировать результат. Люди, вовлеченные в тематику самоорганизации граждан, не должны быть в каких-то рамках. Мы занимаемся развитием бизнеса в моногородах. Но при этом несем ответственность за жизнь в городе, за самочувствие наших работников, за их условия проживания. Поэтому мы вместе с администрациями городов, жителями разного возраста вместе развиваем социальную сферу, благоустраиваем парки, скверы. В конечном счете, наши работники, довольные работой, довольные своей жизнью и окружением, дадут отличный результат для предприятия», — сказала она.

«Жизнь показала, что в современном обществе государству очень сложно решить все проблемы в одиночку. Оно может сделать это только в сотрудничестве с двумя силами — общественной самоорганизацией людей и бизнесом. Возьмём в пример пандемию. Справилось бы государство без волонтеров, без бизнеса, который моментально перестроился на выпуск лекарств, необходимой санитарной продукции? Конечно, нет. Ещё один пример — инициативное бюджетирование, когда люди сами определяют, как в первую очередь нужно облагородить пространство, вкладываются в его создание и следят за ним. Думаю, что мы готовы к следующему шагу — принятию федерального закона о социальном партнёрстве, который поднимет статус взаимодействия между государством, бизнесом и сообществами, придаст многочисленным принятым соглашениям о сотрудничестве обязательный характер, даст возможность создать преференции для бизнеса, который участвует в общественных проектах и помогает государству решать его задачи», — прокомментировал Андрей Исаев.

Сегодня на форуме участники обсуждают вопросы самоорганизации граждан, формирования местных сообществ, эффективного партнерства бизнеса и власти. Кроме того, в рамках форума состоится Марафон проектов самоорганизации по различным направлениям.