В УДМУРТИИ ПРОХОДИТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ГОТОВНОСТИ ШКОЛ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

В республике стартовал общественный мониторинг школ на безопасность и качество образовательного процесса.

В преддверии Дня знаний депутаты фракции «Единой России», члены коллегии Минобрнауки Удмуртии вместе с родителями и администрациями школ проверяют безопасность образовательных учреждений, качество проведенных ремонтов, организацию питания, готовность учебного оборудования, библиотек и спортзалов.

27 августа общественники побывали в школах №2 и №5 поселка Игра. Подготовка к учебному году в Игринской школе № 2 – задача не простая. Один из корпусов учебного заведения сегодня располагается в старом деревянном здании. Школа включена в федеральный реестр объектов, нуждающихся в капремонте. Напомним, решение было принято по итогам визита в Удмуртию Секретаря Генерального совета «Единой России», первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Турчака. 10 августа он вместе с депутатом Государственной Думы от Удмуртии, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым и Главой Удмуртии Александром Бречаловым посетил игринскую школу № 2.

К новому учебному году в основном корпусе школы обновили столовую — заменили деревянные окна на пластиковые и закупили новое холодильное оборудование. Завершается косметический ремонт учебных классов.

У жительницы Игры Ольги Станкевич во второй игринской школе учатся трое детей. Сегодня она входит в состав родительского комитета учебного заведения.

«Педагоги в школе сильные, хорошие. Конечно, хотелось бы, чтобы дети учились в новом здании. Но мы видим, когда приходим на такие проверки, что школа, учителя стараются, чтобы детям было комфортно и интересно учиться», — говорит многодетная мама.

На особом контроле у родителей сегодня школьное питание, отмечает представитель Совета родителей Игринского района Ольга Кононова.

«Совет родителей образовался в прошлом году. За истекший год больше занимались контролем организации горячего питания. При каждой школе была создана своя комиссия, которая систематически выходит в школы с контролем. В целом мы довольны организацией питания и, самое главное, довольны дети. Были ситуации, когда возникают вопросы по качеству или меню, мы всегда их обговариваем вместе с родителями и администрацией школы, стараемся решить в рабочем порядке. Кроме того, у родителей всегда есть возможность прийти в школу с общественным контролем», — говорит Ольга Кононова.

На территории Игринского района 18 школ, пять из них располагаются в райцентре. Как рассказывает начальник управления образования физической культуры и спорта районной администрации Елена Ускова, приемка школ прошла с 26 июля по 2 августа. Все организации муниципальной комиссией были приняты. Свою оценку готовности учебных заведений сегодня дают общественники и родители.

«То, что родители и общественники также имеют возможность оценить готовность школ, несомненно, повышает уровень подготовки и качество организации образовательного процесса. Они, в первую очередь, оценивают эстетический вид помещений. Например, отсутствие косметического ремонта, старые окна, неокрашенные полы. В свою очередь, педагоги могут наглядно показать родителям, какая работа проведена перед началом учебного года. Замечания, несомненно, бывают, особенно если школа не новая. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок учился в современном здании, с новой мебелью, комфортными условиями организации горячего питания», — говорит Елена Ускова.

«В Удмуртии в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, ежегодно открываются новые школы, этот год не исключение. Тем не менее, большинство школ республики старой постройки, которые нужно постоянно обновлять и приводить в порядок», — говорит Министр национальной политики Удмуртии, член коллегии Минобрнауки республики Лариса Буранова.

«Школа — это не замкнутое пространство. Чем больше родители, общественность микрорайона участвует в жизни школы, тем более она успешна. Во-первых, в ходе таких проверок родители активно вовлекаются в жизнь школы и становятся участниками процесса ее подготовки. Администрации школ также должны быть в этом заинтересованы, потому что это взгляд со стороны. А родители заинтересованы в том, чтобы улучишь условия обучения ребёнка. И таким образом возникают партнерские отношения, а не ответственных и проверяющих», — отмечает член коллегии Минобрнауки

В целом, по мнению участников общественного мониторинга, Игринские школы к началу учебного года готовы. Процесс проверки школ в большинстве городов и районов республик завершен. Там, где будут выявлены недостатки, парламентарии от фракции «Единой России» примут участие в их устранении, а также проинформируют родителей о том, как учтены их замечания, что и когда конкретно будет сделано. Кроме того, итоги общественного мониторинга будут озвучены на коллеги Минобрнауки Удмуртии.