УЧАСТНИЦА ИЗ УДМУРТИИ ВЫИГРАЛА ГРАНТ НА МОЛОДЁЖНОМ ФОРУМЕ ПФО «IВОЛГА»

24 августа 2021 года в заключительный день Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» на образовательной платформе ivolgaforum.ru состоялась итоговая панельная дискуссия. С резидентами из региональных студий в онлайн-формате общались полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. В работе онлайн-форума приняли участие более 4 тысяч человек из разных регионов России, а том числе из Удмуртской Республики – 205.

Открывая дискуссию, полномочный представитель сказал: «Перед нами стоит множество важнейших задач, без решения которых невозможно развитие страны – в науке, в экономике, в организации общественной жизни. И без энергии молодых, без их смелых мыслей и любви к своей родине мы их решить не сможем. И наш форум – эта важнейшая точка роста, благодаря которой вы получаете опыт, необходимый, чтобы завтра стать в авангарде развития нашей страны. Искренне желаю, чтобы каждый из вас смог полностью реализовать свой потенциал и уникальные способности, состоялся в этой жизни как профессионал и лидер, ответственный за судьбу своей родины».

В ходе разговора с полномочным представителем были затронуты различные темы, касающиеся как личностного роста, так и важных социальных проблем, например, сокращения численности населения в сельской местности.

Полномочный представитель также дал свою оценку научным разработкам, представленным на выставке научно-технического творчества молодежи, ставшей визитной карточкой форума, на которой было представлено 43 работы.

По итогам были объявлены имена победителей грантовых конкурсов. На Всероссийский конкурс молодежных проектов поступило 308 заявок по 9 номинациям. По результатам экспертной оценки, 34 из них получат гранты на общую сумму 15 549 000 рублей.

В ежегодном грантовом конкурсе Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО принял участие 321 проект. На финальном этапе свои работы представили 68 участников. Всего поддержку получили 20 проектов на общую сумму 4 150 000 рублей, из них 1 350 000 рублей было выделено на специальные гранты участникам выставки научно-технического творчества молодежи. Также была замечена инициатива Надежды Исламовой из Удмуртской Республики. Её проект –технология повышения выносливости растений к действию внешних факторов в условиях окружающей среды.

«В этом году на форуме «iВолга» было 8 направлений, в рамках которых резидентов разделяли по площадкам согласно своим проектам. Самым популярным стало «Жилье и городская среда» — о благоустройство наших городов, сел и деревень. Также много участников от Удмуртии заявились на направления, посвященные добровольчеству, молодежному предпринимательству, экологии. Средний возраст резидентов от региона — 22 года. Стоит отметить, что в этом году заявки могла подавать молодежь от 16 до 35 лет», — прокомментировал заместитель министра по физической культуре спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Дмитрий Плешаков.

Он добавил, что региональным ведомством ведется активная постгрантовая поддержка по организации мероприятий, специалисты консультируют ребят по представлению отчётности.

В рамках смен резиденты набирали рейтинговые баллы в личном и в региональном зачёте. В результате, первое место личного рейтинга заняла Анна Афиногентова из Ульяновской области, участвующая в смене «Наука и технологии». В региональном зачёте выиграла Самарская область.