ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕПСКИМ ДОМОМ КУЛЬТУРЫ ВЫСТУПИЛА НА СЪЕЗДЕ ЕДИНОЙ РОССИИ

Татьяна Мосова представила предложения жителей по развитию культуры. 24 августа в Москве прошел второй этап Съезда «Единой России». Ключевым вопросом повестки пленарного заседания стало принятие Народной программы.

В работе съезда принял участие Президент России Владимир Путин.

Делегацию от Удмуртии представили депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев, заместитель Председателя Городской думы Ижевска Олег Гарин, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, Первый заместитель директора представительства научно-производственного   предприятия «ЭКРА» в г. Москва, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов «ДОСААФ России» Андрей Тимофеев и директор Сепского центрального Дома культуры Татьяна Мосова.

В сфере культуры Татьяна Ксенофонтовна работает порядка 30 лет, из них 27 в должности руководителя Сепского центрального сельского Дома культуры. Она «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики», председатель Игринского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», депутат муниципального образования «Сепское». Сепский ЦСДК сегодня является новатором и автором культурных инициатив не только в Игринском районе, но и по всей территории Удмуртской Республики. Особое место в своей работе сельский дом культуры уделяет проектной деятельности.

Именно Татьяна Мосова представила съезду предложения жителей в Народную программу по развитию культуры. Участников форума Татьяна Ксенофонтовна поприветствовала на родном удмуртском языке.

«Мне приятно, что у простого руководителя сельского Сепского Дома культуры, простого муниципального депутата есть возможность выступить на таком знаковом всероссийском мероприятии. Конечно же, я хотела бы сказать о культуре. Понимаете, дом культуры на селе, так же как школа – это не просто учреждение, это жизнь, настроение, уверенность в будущем. Это связь людей из маленького поселения со всей страной, её культурой, историей», — сказала она.

Как рассказала Татьяна Мосова, Народная программа предусматривает возможности для реализации историко-культурных и научных проектов, в том числе через грантовую поддержку НКО. Предусмотрено создание программы поддержки школьных музеев, обеспечение доступа всех школ и культурных центров к оцифрованным ресурсам главных федеральных музеев и архивов. Увеличивается финансирование восстановления и содержания объектов исторического, культурного наследия и памятников природы, в том числе с использованием государственно-частного партнерств.

Руководитель удмуртского Дома культуры также подчеркнула важность положений о разработке и принятии программы поддержки муниципальных ДК, культурных центров, музеев и школ искусств.

«Важно, что не забыты и мы, работники культуры, зафиксировано требование выхода оплаты труда работников учреждений культуры и дополнительного образования на уровень не менее средней по региону», — заключила Татьяна Мосова.

Напомним, принять участие в формировании народной программы мог каждый житель страны. Предложения в программу собирали, в том числе, на сайте, республиканских форумах и в региональном Штабе общественной поддержки. Здесь также состоялись стратегические сессии, круглые столы по обсуждению и сбору предложений в народную программу. Свои инициативы очно и онлайн внесли эксперты, общественники и жители республики.