В Народную программу необходимо включить подраздел по спорту и физической культуре

С таким предложением вышли участники круглого стола регионального Штаба общественной поддержки.

18 августа в региональном Штабе общественной поддержки состоялся круглый стол по обсуждению предложений в Народную программу. Основной темой обсуждения стало развитие в регионе физической культуры и спорта. Участники дискуссионной площадки отметили, что сегодня в стране в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Владимиром Путиным, реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни». Согласно указу Президента, к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти до 70%. Это серьезная задача, на решение которой влияют множество факторов и их необходимо учесть в федеральной Народной программе, а так же в ее региональной составляющей — отметили участники круглого стола.
Так председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по физической культуре, спорту и молодежной политике, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр, депутат фракции «Единой России» Иван Черезов заявил о необходимости увеличить финансирование на поддержку видов спорта.
«Есть нормы и стандарты по материально-техническому обеспечению разных видов спорта. Не все регионы могут себе позволить эти стандарты соблюдать. В итоге мы не дотягиваем в обеспечении детей необходимым инвентарем для занятия спортом, а также их выездов на соревнования и сборы», — говорит Иван Черезов.
Также по его словам, сегодня нужно решать вопрос по привлечению молодёжи к тренерской работе и судейству спортивных соревнований. Как сказал Иван Черезов, это «большое упущение в направлении развития тренерских кадров». Участники дискуссии согласились, что проблема заключается, в том числе, в низких доходах.
«Государство поощряет тренеров, чьи воспитанники побеждают на соревнованиях. Но если спортсмен, например, выступает профессионально, но особых высот не добился, тогда да, доход у тренеров невысокий. Но роль тренеров и в воспитании подрастающего поколения, они берут на себя важную социальную роль», – добавил двукратный Чемпион и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи, семикратный Чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА, член Штаба общественной поддержки Владислав Лекомцев.
Для привлечения жителей к занятиям физкультурой и спортом также нужно развивать инфраструктуру. В том числе необходима модернизация спортивных сооружений и современный соревновательный календарь, отмечает первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Денис Парахин.
«Нужно усилить существующий физкультурно-спортивный календарь, а также дать дополнительный рост с точки зрения обеспечения населенных пунктов спортивными сооружениями», — отметил он.
Председатель республиканской Федерация баскетбола, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» Марат Зиятдинов предложил разработать региональную программу восстановления заброшенных спортивных площадок, с последующей их передачей на баланс спортивных учреждений. Он отметил, что такой опыт в столице республики уже есть – этим летом восстановили заброшенную баскетбольную площадку на бульваре Воскресенского.
«Там все поросло кустарником, собирались деструктивные элементы. Три года назад приняли решение о ее восстановлении. В то время я был действующим депутатом Гордумы. Выделили средства за счет реестра наказов избирателей, посоветовались с жителями близлежащих домов, они естественно были за эту историю. Остальные деньги искал внебюджетные. Получился интересный проект, восстановили спортивную универсальную открытую игровую площадку и передали ее на баланс третьей муниципальной спортивной школы. Но сегодня здесь могут заниматься жители всех окрестных домов», – рассказал Марат Зиятдинов.
Он так же отметил, что сегодня есть договоренность с городскими властями, ежегодно восстанавливать такие спортивные площадки во дворах Ижевска.
Предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, участники штаба внесли в региональную составляющую Народной программы.
Так же в рамках заседания Штаба общественной поддержки были заключены соглашения о сотрудничестве с рядом общественных организаций. Это «Совет отцов Удмуртской Республики», ««Центр развития и защиты детей» «Родительский комитет Удмуртской Республики»», «Федерация баскетбола «Удмуртия» и сеть фитнес-клубов.
Напомним, региональный Штаб общественной поддержки открылся в Удмуртии 9 августа на базе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. В первом заседании штаба принял участие секретарь Генерального совета «Единой России», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак.