«Экорегион» в руках Насти

Методист по экологическому просвещению территориального отдела «Природный парк Шаркан» БУ УР «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Удмуртской Республики» Анастасия Князева в феврале этого года занесена на Доску Почета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Со студенческой скамьи

Анастасия Федоровна работает в природном парке с 2009 года. С первых дней она сразу обратила внимание на экологическое просвещение. В первую очередь, как это важно не мусорить и убирать за собой. Люди мусорят не из-за того, что невоспитаны, считает методист, они просто не информированы и не задумываются о последствиях созданных ими свалок. Специалисты Природного парка совместно с молодежью и активными жителями райцентра ежегодно устраивают субботники по ликвидации несанкционированных свалок на территории парка и села.
Весной этого года очистили лес на склоне к Маслозаводскому пруду до улиц Азина и Южная. С несанкционированной свалки, устроенной, скорее всего, местными жителями, собрано около 80 мешков мусора. Из них половина — пластик и стекло, которые были собраны раздельно и отправлены в пункт вторпереработки.
К любви и бережному отношению к природе нужно приучать с детства, считает эколог. В 2010 году в Природном парке были организованы два проекта по охране окружающей среды – «Зеленый марш» для школьников и дошкольников района и семейный фестиваль «Экорегион». Активными участниками природоохранных мероприятий стали школы, детские сады и семьи района. Сегодня оба проекта, которые курирует Анастасия Федоровна, имеют республиканский статус.

В скворечнике поселились скворцы

В республиканском детском движении «Зеленый марш» принимают участие 56 экологических объединений школьников и дошкольников района, 25 школ и 14 детских садов республики. В силу своего возраста мальчишки и девчонки активно участвуют в природоохранных мероприятиях природного парка, высаживают деревья, организуют раздельный сбор мусора, занимаются благоустройством территории, изготавливают на уроках труда скворечники, развешивают их.
Ребята — частые гости в Природном парке, Анастасия Федоровна встречает их с радостью.
В этом году ребята из Шарканской школы-интернат подарили Природному парку скворечник, который был прикреплен к дереву во дворе парка. В новом домике сразу же поселились скворцы. Сегодня у них уже вылупились птенчики. Чтобы вырасти крепкими, скворчатам нужно до 200 насекомых в день, которые ловят для них взрослые птицы.
Ученики Ляльшурской школы на занятии, посвященном Природному парку, познакомились с историей возникновения, основными достопримечательностями, особенностями животного и растительного мира на охраняемой территории. На память смастерили себе сувениры — магниты на можжевеловых спилах. Попили ароматный чай из трав, собранных на территории природного парка. Ляльшурские школьники — активные участники республиканского движения «Зеленый марш».

Всей семьей

За период работы в проекте «Экорегион» приняли участие 155 семей из районов Удмуртской Республики. Ежегодно 10-12 семей из 8 районов, в 2020 было – 27 семей из 10 районов. В этом году из 25 участников – 7 семей из Шарканского района.

С каждым годом семей становится больше и это радует, — делится мыслями эколог. — С февраля по июль проходят природоохранные акции и экологические мероприятия. Итоги подводятся в июле на семейном слете. Пять раз он проходил в Шаркане на территории Усадьбы Тол Бабая, также семьи выезжали в Игру, Каракулино, Сюмси, Балезино. Семьи-участники очень активные. Уже сложился основной костяк. Среди них наша семья Лекомцевых из Чужегово. Участвуют практически каждый год. Есть и новички.
Недавно мы подвели итог десятилетнего участия семей в работе проекта. Создано 18 мест отдыха населения, оборудовано четыре спортивные площадки, создано и благоустроено 35 детских площадок. Очищены берега водоемов и рек примерно на площади 100 га, оборудованы и благоустроены около 53 родников. Ликвидированы около 200 несанкционированных свалок общей площадью примерно 200 га, очищены и благоустроены улицы поселений общей площадью более 25 га, очищены лесные массивы площадью более 40 га, придорожные полосы – около 26 км. Заложено около 70 аллей из различных древесных пород, благоустроены парки и скверы, высажено более 17 000 саженцев деревьев и кустарников. В 12 районах благоустроены и отреставрированы исторические памятники.

Аллея выпускников

Есть еще одно традиционное мероприятие в парке – это «Аллея выпускников». Одиннадцатый год выпускники Шарканской школы высаживают клены, лиственницы, рябины, осинки в память о школьных годах. В этом году акция проводится в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти». 22 мая 44 выпускника Шарканской школы высадили аллею вдоль тропинки от кафе «Тюрагай» по направлению к улице Прудовая. 30 саженцев пузыреплодника будут цвести и благоухать на радость прохожим.
Кроме акций и проектов, в плане работы эколога есть еще каждодневная работа по экологическому просвещению школьников и дошколят. Это беседы о перелетных птицах, практические занятия по раздельному сбору мусора, мастер-классы по изготовлению съедобных гирлянд для птиц в зимний период и еще много-много интересного по охране окружающего мира и природы.
Хочется верить, что зерна доброты, «посаженные» Анастасией Федоровной, дадут свои плоды. И люди задумаются, прежде чем выбросить фантик мимо урны или вывалить мусор в ближайшем лесу.

Корреспондент Надежда МОСКАЛЕНКО