КЛАДЕЗЬ ИСТОРИИ.

Ветеран районной газеты, краевед, автор ряда книг, Почетный гражданин Шарканского района Ирина Веселых настоящий кладезь истории. В день пионерии Ирина Егоровна поделилась любопытными историческими фактами.

Пионерские годы совпали с суровым периодом Великой Отечественной войны. Пионерских галстуков не было, их не выпускали. Пришивали красные звездочки, вырезанные из картона и обшитые красной тканью.

Пионеры занимались в кружках художественной самодеятельности, рукоделия. Появились первые тимуровцы. Помогали пилить и колоть дрова тем, у кого в семье не было трудоспособных. Летом работали на колхозных полях. Уроки чтения мы, пионеры, начинали с песни «Вставай страна огромная».

По записям архивов УР

Пионеры 7 «в» класса Шарканской средней школы выступили с инициативой по сбору средств на самолет-бомбардировщик. Инициатива поддержана на заседании РКВЛКСМ.

В сентябре 1941 года на пленуме РКВКП(б) секретарь И. В. Зверев сказал, что во всех сельских советах нужно организовать комиссии по сбору вещей и денежных средств. В эту работу активно включились пионеры и школьники. Начали сбор средств на танк «Пионер Удмуртии». Учащиеся 4 класса Карсашурской школы в сентябре 1941 года собрали 39 рублей. Учащиеся Ляльшурской – 431 рубль. Кроме того, они сами сшили для отправки на фронт 63 кисета. 120 рублей собрали пионеры Титовской начальной школы, 300 рублей – учащиеся 1 «б» класса Шарканской школы.

В конце 1944-45 учебного года состоялся районный слет пионеров. Я тоже была на этом слете с подругой Риммой Никитиной.