Праздник по имени творчество

Для Ольги Лебедевой, заведующей Карсашурским сельским клубом, профессия культработника стала новым витком в ее жизни, о котором она даже и предположить не могла.

Городская девочка с детства мечтала стать артисткой циркового искусства. Восемь лет занималась в цирковом кружке, балетной студии Дворца культуры «Металлург» г. Ижевска.И когда по ТV показывают цирковые номера, сыновьям говорю, что мама тоже так умела, не верят мне,- улыбается Ольга. — Я занималась в жанре каучук, это номер пластической акробатики, основанный на особой гибкости тела, иногда их называют женщина-змея.
Ольга вышла замуж за карсашурского паренька Геннадия. Познакомились, когда приезжала в деревню к бабушке. За 23 года семейной жизни построили дом, уже радуют успехами сыновья. Старший сын Костя — студент Чайковского института физкультуры и спорта, средний Иван учится в Воткинском медицинском колледже, младший 4-летний Роман — воспитанник детского сада.

Карсашур я с детства считала родным – здесь жила моя бабушка Степанида Андреевна Перевозчикова, долгие годы она проработала в колхозе бригадиром. Мы с братом Сергеем и сестрой Валентиной проводили у нее в гостях все летние каникулы. Да и так при любом удобном случае старались приехать к ней в гости. Ничуть себя не считаю городской, я уже деревенская. С первых дней семейной жизни мы с мужем завели козу, потом была корова, были годы и держали по две. Сегодня у нас в стайке буренушка и куры. Вот вы спрашиваете, тянет ли меня в город? Ностальгия по городской жизни лишь наступает золотой осенью, когда на земле разноцветная листва. И в этот период года хочется вернуться в город. Сама я связываю это с завершенными садово-огородными делами, когда собран урожай и на душе какая-то пустота. И именно городская суета мне, кажется, необходима для встряски, — делится Ольга Ивановна.
Профессия культработника сама ее нашла, считает моя героиня. После замужества молодая женщина с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности при Карсашурском СДК. Помнит и свой первый выход на сцену, это было новогоднее представление в преддверии 2003 года. Было очень волнительно.
Своей первой наставницей Ольга считает тогдашнюю заведующую клубом Наталью Денисову, благодаря которой сельский центр культуры стал для неё вторым домом. Наталья Аркадьевна отлично знала Ольгу и видела, как у той блестели глаза, когда она заходила в Дом культуры, предложила ей получить образование. Молодая женщина согласилась, не раздумывая. Поступила в Ижевский колледж культуры, где повысила свой профессиональный уровень, приобрела полезные творческие знакомства.
И сейчас Ольга Ивановна не представляет своей жизни без суетливых, но очень важных для нее и местных жителей праздников, тематических концертов, театральных постановок, которые помогают ей организовать коллеги Елена Эдуардовна Широбокова, Надежда Данисовна Максимова.
Ольгу Лебедеву и ее коллегу Елену Широбокову зритель района любит. Их театр миниатюр «Балаган» встречают громкими аплодисментами.

У наших героинь нет имен, — улыбается Ольга Ивановна. — Елена Эдуардовна на сцене — подруга верная, боевая. Характеры у наших героинь — озорные, веселые, непредсказуемые, как мы и сами.
Исполняя задорные номера, коллектив участвует в мероприятиях районного, республиканского, всероссийского уровней, имеет награды, дипломы. В их репертуаре пока лишь три юмористических номера –«Деревенский дозор», «Мисс село», «Старожилы года».
Ольга Ивановна также руководит детским театральным коллективом «Лицедей», любительским объединением ветеранской организации «Шундыберган». В 2018 году с ветеранами поставили спектакль «Эмезь кисьмаку», земляки его встретили тепло и душевно.
Каждый раз, завершая концерт либо занятие по интересам, руководитель клуба говорит своим любимым зрителям «до новых встреч» и, конечно же, верит, что они обязательно состоятся, вернее, она сделает все возможное, чтобы они вновь вернулись в клуб, а культработник обязательно приготовит для них что-нибудь новенькое и интересное. Ведь ей это только в радость.
Когда моя собеседница рассказывала мне о проводимых в клубе мероприятиях, говорила так живо и эмоционально, словно переживала все это еще раз. И убеждаешься в том, что так о своей работе может рассказывать лишь влюбленный в профессию человек.
– Работа меня вдохновляет на творчество и желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей.