Юбилейный апрель

16 апреля у ветерана педагогического труда, Заслуженного работника физической культуры Удмуртской Республики, Почетного гражданина Шарканского района, Юрия Романовича Шкляева 90-летний юбилей.
Уроженец д. Куреггурт окончил факультет физического воспитания и спорта Удмуртского государственного педагогического института. После завершения учебы вернулся в район. С 1956 по 1967 год работал преподавателем физкультуры в Шарканской средней школе.
В 1971 году по его инициативе на базе Шарканской средней школы была открыта Детско-юношеская спортивная школа. Юрий Романович был назначен первым директором.
За годы работы он воспитал не одного мастера спорта по лыжным гонкам. Его воспитанники становились победителями и призерами республиканских и всероссийских соревнований по легкой атлетике. Возглавил туристическо-краеведческую работу со школьниками района. Проводил геолого-изыскательские работы, за что был награжден грамотой Министерства геологии СССР. За долголетний и плодотворный труд Юрий Романович награжден грамотами Министерства народного образования УАССР и РСФСР, присвоено звание «Отличник народного образования». В 1991 году вышел на заслуженный отдых.
Многие воспитанники продолжили дело Учителя с большой буквы. В юбилейный день рождения они делятся своими воспоминаниями.

Валентина Михайловна Вахрушева, ветеран труда, коллега.

Училась я на последнем курсе биолого-географического факультета пединститута и бежала на тренировку. Около Дворца спорта ниже стадиона «Зенит» встретила Юрия Романовича, который учил меня в Шарканской школе. Он говорит, спортшколу в Шаркане открываем, пойдешь тренером. Даю на раздумье три месяца.
В 1972 году пришла работать в спортшколу. 15 лет была тренером, 19 лет – завучем.
Уникальность Юрия Романовича, на мой взгляд, была в работоспособности. В полной самоотдаче любимому делу. Он и туризм вел, и легкую атлетику, и лыжи. И везде были хорошие результаты. Подошел ко мне как-то и говорит: «Нужно баскетбол развивать: уроки проводить, тренировки». И взялся за это дело. Знаний не хватало, так он на тренировке с учебником стоял, ребят учил и сам учился.
Когда в Шаркане «Олимпиец» открывали, я предлагала дать имя школе в честь Юрия Романовича, но разве женщину кто-то послушал. Теперь довольна, Юрий Романович заслужил.

Сергей Николаевич Чернов, начальник отдела спорта Администрации района.

Юрий Романович – для нас целая эпоха, человек-легенда. Ему исполняется 90 лет, а осенью будет 50 лет с момента открытия в Шаркане спортивной школы.
В классе шестом-седьмом писал заявление на имя директора спортивной школы Юрия Романовича Шкляева примерно такого содержания: «Прошу принять меня в лыжную группу спортшколы». Нас из Сосновской школы таких было человек 20.
А позже, в 1980 году, заявление с просьбой принять меня в спортшколу тренером. Директором тогда был Самков Серафим Иосифович.
В первый раз в качестве тренера выехал с ребятами на соревнования «Приз первых мастеров». Тогда я увидел, как уважительно относятся к Юрию Романовичу чиновники из Госкомспорта. Были результаты, был авторитет. Очень рад, что на моем пути встретился такой человек, с которым прошел школу спортивного мастерства.
Юрий Романович весельчак, всегда в хорошем расположении духа. Он никогда не сквернословил. Его любимая присказка у меня до сих пор на слуху: «Е К Л М Н»

Николай Елизарович Лопатин, ветеран труда, коллега.

В 10 классе мы впервые поехали на соревнования за пределы республики в Тюменскую область. 16 человек, две разновозрастные группы. Выступили хорошо. Тогда Володе Коробейникову вручили специальный приз за мужество. Он очень хорошо пробежал последний этап эстафеты.
Интересный был случай на первенстве Советского Союза в Апатитах Мурманской области. Я тогда был в составе сборной Удмуртской Республики. Бегу дистанцию и слышу имя свое, удмуртскую речь, вроде меня поддерживают. Смотрю, а на трибунах Юрий Романович и ребята наши, они на свои соревнования приехали и меня решили поддержать.

Михаил Аркадьевич Красавин, инструктор по спорту Регцентра.

Юрий Романович тренировал меня с 5 по 9 класс, выпускался я уже при Николае Елизаровиче Лопатине.
В 1975 году наша команда, сборная Шарканского района, поехала в Ленинград на соревнования по легкой атлетике «Старты надежд».
Когда ехали обратно, хотели сойти с поезда в Кезу. Думали, он там остановится. А поезд не остановился. Доехали до Верещагино, вернулись обратно в Кез. Оттуда добрались до Тыловая. А вот с Тыловая до Шаркана, это около 25 км, пришлось идти пешком. Юрий Романович всю дорогу анекдоты рассказывал.

Георгий Федорович Долганов, ветеран спорта.

Юрий Романович сначала был моим учителем. Команда у нас была сильная: Эмма Иванова, Рая Захваткина, Николай Лопатин, Володя Коробейников. Почти со всех соревнований победителями или призерами приезжали.
В 1973 году после спортфакультета вернулся тренером в спортшколу. Юрий Романович стал другом. Любили мы с ним на охоту ходить. Ох, сколько у нас охотничьих баек наберется.
Но самый запоминающийся, наверное, это 1968 год. В Сарапуле проходили соревнования «Ижевская винтовка».
На них присутствовали титулованные биатлонисты, Заслуженные мастера спорта Александр Ушаков и Александр Тихонов. Так вот тогда Юрий Романович купил у них лыжи «Ярвинен». Они были деревянные. Стоили, по-моему, 60 рублей. Но очень красивые. Все в спортзале, куда нас разместили, приходили посмотреть на них. Это была такая роскошь. Юрий Романович построил нашу команду и сказал, кто выиграет, тому и лыжи. Деваться было некуда. Я выиграл. Столько лет уже прошло, а я до сих пор помню этот трепет…