Край березы и черемухи

Настоящей жемчужиной является деревня Арланово. Хотя Арланово больше знакомо как база отдыха у красивейшего пруда. Расположена деревня рядом с дорогой, по которой частенько
снуют автомобили, а завернешь в деревню и окунаешься в тишину, покой и природу.

За эти качества больше всего ценят ее жители. Их здесь 41 человек. Четыре школьника. Что поражает в деревне, так это большие деревья, свободно растущие в заброшенных огородах и пустующих хозяйствах. Здесь нет магазинов и других социальных объектов. Воду в дом носят с ключа под пригорком деревни. Там же есть небольшой местный пруд, где летом проводят праздник День деревни.

Встретились два одиночества

Так случилось, что где-то посередине жизни Иван Шахтин и Надежда Ложкина остались в одиночестве. С Надеждой из троих детей жил самый младший. Двое старших уже работали. Иван после развода тоже был один. Родители Ивана вернулись с детьми в родное Арланово в 1989 году после жизни в Чайковском, заработках в Бурятии, тут и осели. Старший из пятерых детей Иван после окончания Ляльшурской школы сразу пошел работать на ферму. Ездил, как и родители, на Север на заработки. Тяжело на двухмесячной вахте сваи забивать, делится он. Когда закрыли предприятие, пошел работать на пилораму в Ляльшуре. Когда вновь позвали на Север, махнул рукой – и здесь хорошо. Так и работает на пилораме. Надежда работает на Ляльшурской ферме. Утром на работу Иван с Надеждой проходят 1 километр. И обратно 1 километр. Если Иван в день накручивает 2 км, то Надежда, с учетом утренней и вечерней дойки, 4 км, да еще с продуктами. Вот такой здоровый образ жизни получается… Но они только улыбаются. С продуктами помогают дети, которые приезжают почти каждые выходные. А Иван не забывает своих родителей, которые живут недалеко в деревне, навещает их каждый день. Больше всего они ценят в деревне тишину и свежий воздух.

Цветы и рыбалка

Наталья Волкова живет в родительском доме в Арланово 33 года, с самого рождения. После школы выучилась на секретаря, но в родных местах работу по специальности не нашла. «А уезжать не думала. Нравится моя деревня»,- поясняет женщина. Помогала маме Алевтине Григорьевне, которая работала продавцом в магазине сначала райпо, потом в частном. Последние пять лет Наталья работала на ферме. Когда у мамы серьезно пошатнулось здоровье, Наталья ушла с работы, чтобы ухаживать за мамой. Год назад Алевтины Григорьевны не стало. Дочка, проводив ее в последний путь, вернулась на Ляльшурскую ферму. Ей также, как и односельчанке Надежде, привычна дорога пешком до работы и обратно. К шести часам утра надо быть на ферме. После обеда – домой.
Сейчас Наталья живет с мужем Иваном, сыном Юлианом и братом Сергеем. Брат помогает по хозяйству. «Он хотя официально нигде не работает, но приходишь с работы, а печка истоплена, еда готова,- говорит сестра Наталья, — какая-никакая, а помощь. Ходит на рыбалку. Иногда один, а когда и с Иваном. Я тоже с ними напрашиваюсь. Люблю рыбачить. Даже удочку себе купила. Но мне важен не улов, а возможность посидеть у воды. Тихо, красиво. За деревней есть небольшой пруд, рядом ключ. С ключа мы носим воду домой. А на этом небольшом пруду рыбачим. Иногда хожу на большой пруд. Сейчас снег подтает, и полпруда будет в рыбаках. Я не могу так, как они сидеть часами, ждать, когда будет клевать. Это сколько терпения надо иметь».
Наталья увлечена не только рыбалкой, но и цветами. «Люблю цветы, — говорит она,- есть у меня пальмы, орхидеи. Много высаживаю гладиолусов и астры. Подкармливаю их удобрениями, которые покупаю в Шаркане. Частный рейсовый автобус ездит каждый день, кроме выходных. Если надо съездить по делам в райцентр, выходим к концу деревни, на автобусе доезжаем. А в обед уже можно вернуться. Удобно».
Женщина делится, что в деревенской жизни нравится все. Успокаивающая тишина, красивая природа. Пусть и хлопот хватает: воду с ключа принести, засадить большой огород, ухаживать до сбора урожая. Видимо, все это окупается царящей атмосферой жизни ни природе. К труду они приучены с детства. В семье с четырьмя детьми был период, когда мама была без работы, зарплаты папы не хватало. Наталья вспоминает: «Мы тогда четыре коровы держали. Молоко сдавали на ферму. Это и помогало». Старший брат Руслан сейчас живет в Кизнере, у него трое сыновей. Сестра Ольга живет в Ляльшуре, у нее две дочки. Они не забывают Арланово. Приезжают в родительский дом повидаться с близкими людьми.

Вспоминая золотые прииски

Николай Михайлович Степанов с женой работали на золотых приисках на Колыме и Якутии. Потом, вернувшись в Удмуртию, Николай Михайлович работал в «Удмуртнефти» до выхода на заслуженный отдых. Построили дом в частном секторе в Ижевске. Когда дети выросли, решили с женой переехать жить в какую-нибудь тихую деревеньку. Николай Михайлович приступил к поискам. «В газете «Из рук в руки» выбирал объявления, — рассказывает он. — С зятем объезжали потенциальные места жительства. Везде были, и на Каму ездили. Но все было не то. Нашел объявление о продаже дома в Шарканском районе в деревне Арланово. Помню, приехали 31 мая.
Зашли в деревню, а тут вся улица в цветущей черемухе. Идешь как в туннеле из цветов. Да еще сирень цветет. И такой аромат разливается вокруг… А природа какая… Не зря Шаркан называют второй Швейцарией.
Удивило все увиденное и понравилось очень. Переехали. Это был 1999 год. Хозяйство было старое, гнилое. Построил новый дом, в котором начали жить в 2002 году».
К сожалению, жены Николая Михайловича не стало в 2017 году. В домашнем обиходе с бытовыми хлопотами справляется сам: «Недавно окна поменял, в прошлом году обшил дом вагонкой. Пробурили скважину. Печку только топить надо. Стряпаю тоже сам». Муку, сахар, другие продукты отцу привозят дети. Они помогают и с огородом. Про жизнь в Арланово Николай Михайлович говорит: «Я не могу без деревенской жизни. Есть овцы, курицы. Летом развожу уток, свиней. Если вдруг надо в Ляльшурский магазин, то выручает летом велосипед с моторчиком. Есть мини-трактор – нужная техника в хозяйстве». Пенсию мужчина заработал тяжелым трудом. «В СССР зарплаты маленькие были, — вспоминает он, — тянешь от аванса до получки. Однажды узнал, что мой крестный приехал в отпуск с Якутии, где служил охранником. Решил к нему махнуть. Взял с собой свою будущую жену. 16 лет я там проработал. Я был механизатором, жена – съемщицей: снимала золото с приборов. Работали на прииске под охраной в 50 градусов мороза зимой, и в 35-40 градусов жары летом. Тяжело, очень тяжело. Два с половиной года работаешь, потом полгода отпуска с бесплатным проездом. Дали хорошую пенсию. Поселок, в котором мы работали и жили, уже расформировали. А родом я из Удмуртии. Родился в Кизнерском районе, жил в Граховском. Старший брат жил в Семипалатинске, куда он забрал нас с мамой, когда я окончил 7 классов. В Семипалатинске окончил ремесленное училище – слесарь по ремонту автомобилей и тракторов. Два года жил в Алма-Ате. Затем потянуло в Удмуртию. Вернулся. Работал на заводе. С будущей женой познакомились в Ижевске. А дальше вы знаете».

Живем нормально

Так коротко характеризует свою жизнь в Арланово Зинаида Ивановна Владимирова. В конце 90-х годов она вернулась в дом бабушки после ее смерти. «Жалко было оставлять дом пустующим, — говорит она,- уволилась со стройки. Начала жить в Арланово. Я часто приезжала в наши места, помогала маме. Так что здесь все привычно. По городской жизни не скучала». С 2010 года Зинаида Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Для душевных бесед всегда рядом подруги-односельчанки. Ну а весна, лето и осень незаметно проходят на огороде. «Нравится, что в огороде можно выращивать овощи. Да разве ж тяжело высаживать и ухаживать за грядками? Даже если так, я на стройках работала, и тяжелой работы не боюсь. У нас здесь свежий воздух, маленький пруд. Вот автобуса раньше не было, его не хватало. А сейчас ездит. Хорошо, что открыли маршрут и можно без труда выехать по делам».

Новый дом в деревенском пейзаже

48-летняя Вероника Геннадьевна Широбокова – мама троих детей. У старших, сына Валентина и дочери Татьяны, уже свои семьи. Оба строят дома. Валентин в Казани, Татьяна в Ниж-Казесе. Родители с младшим сыном тоже живут в новом доме. «Начинали строиться в десятых годах, на материнский капитал, — рассказывает Вероника Геннадьевна, — семейную жизнь начинали на родине мужа в Як-Бодьинском районе. Я же родом из Пашур-Вишура. Потом приехали в Шарканский район. Сначала жили у сестры в Ляльшуре. Главное, что работа была на ферме. Нам подсказали пустующее хозяйство в Арланово. Так и оказались здесь. Материнского капитала не хватило на строительство. На окна, двери, внутреннюю отделку брали кредиты. Тяжело было, когда старшие дети учились. Держали корову, бычков, свиноматку, чтобы дать детям специальность. Валентин стал сварщиком. Татьяна штукатуром-маляром. Этот дом строил Валентин с отцом. Сын и скважину пробурил. Не все, конечно, еще доделано, но живем уже в новом доме. Арланово я люблю за тишину и спокойствие. Мне хорошо там, где меньше людей».
Видимо, по этой же причине и профессия у Вероники Геннадьевны такая, что больше времени проводит в одиночестве. Она – сторож на ферме. Всю ночь на работе. Не только охраняет, но и принимает телят в родильном отделении. Муж Сергей Валентинович тоже работает на ферме. Он – слесарь. Красивый и уютный дом семьи Широбоковых украшает местный пейзаж. Могучая береза во дворе придает еще большее очарование двору.

Корреспондент Татьяна Николаева