Дом непосед и фантазеров

Влюбленная в профессию

Заведующая Н-Казесским детским садом Людмила Вахрушева 32 года заведует страной детства. Говорят, профессия накладывает отпечаток на человека. И если бы просили охарактеризовать Людмилу Михайловну, сказала бы, что это светлый человек. Человек, сохранивший чистоту души ребенка, даже став взрослым и зная реалии нашего мира. В ней прекрасно уживаются и руководящая должность и детская непосредственность, озорство и любопытство, как у ее подопечных. Честно сказать, даже позавидовала ребятишкам из Н-Казесского детского сада. Вот вы, например, видели заведующую детским садом, которая выходит на зарядку вместе со своими воспитанниками? Я нет. В лучшем случае только воспитатель.
– Ребятам нравится, что я вместе с ними зарядку делаю. Хвалю их, говорю, у вас получается, у меня нет. Их это еще больше вдохновляет. Знаете, как стараться начинают. Я уже год, как на пенсии. Сижу, иной раз думаю, вот на пенсию уйду, а как вот без этой детской кутерьмы. Наверное, на скакалке прыгать по дому буду, — смеется Людмила Михайловна.
страна детства

Н-Казесский детский сад посещает 21 ребенок. Это одна разновозрастная группа с 1,5 до 6 лет.Хотелось бы, чтобы две группы было, потому что малыши перетягивают внимание воспитателя на себя. А для ребят постарше и занятий больше познавательных нужно проводить, им же в школу идти. У нас в деревне как рожают, так и заявление в детский сад пишут, — рассказывает заведующая. – А было время шесть ребятишек в детский сад ходили, думали, закроют. В этом году из детского сада выпустятся шесть воспитанников, им на смену придут пять новых. В Быгинскую школу школьный автобус из Н-Казеса два рейса делает. В деревне застраивается новая улица Луговая, дорогу сделали нам, обещают наладить сотовую связь.
В конце прошлого года инициативная группа деревни вышла с предложением к главе сельского поселения Нине Беляевой принять участие в программе инициативного бюджетирования.

Мы в Мувыре были, в Мишкино. Там такие детские площадки красивые. Решили, что наши дети тоже заслуживают. Родители инициативу поддержали, — продолжает она. – У нас в свое время тоже очень красивая добротная площадка была. Но деревянные конструкции быстро сгнили, краска облезла.
На прошлой неделе узнали, что проект по детской площадке у нас прошел. Я сама радовалась, как ребенок. Жаль, что для школьников у нас никаких площадок нет. Но теперь опыт есть. Будем и для них что-то думать. Можно спортивную площадку построить.

Про детей

Раньше дети спокойнее были, сейчас гиперактивные. Раньше старшие старались младшим помочь, сейчас же больше каждый сам за себя. Скажу, что очень талантливые дети, умные. Гляжу на свою внучку трехлетнюю, она порог переступить не успевает, кричит: «Баба, дай «але»!» И тыкает своими пальчиками так, как будто родилась она с этим телефоном. Я после кнопочного телефона месяц в сенсорном разбиралась. Ну и кто из нас умнее, не пойму, — пожимает она плечами. — Второй год в детский сад ездит музыкальный руководитель из детского сада №1 Ольга Васильевна Коробова. Уж как она нашим ребятам нравится.

Работающего человека видно с порога

Вернее, это дело рук коллектива из девяти человек. А внутри — прямо сказка. Открываешь дверь, а там подвешенное на ниточке солнышко, птички, бабочки, цветочки. Весна в полном разгаре. Особенно радует эта картинка, когда на улице слякоть и непогода. На одной из стен сюжет сказки «Колобок», в игровой комнате сказочные персонажи из русских и зарубежных произведений, много игрушек.
«Вот у нас все плохо, детский сад старый, здание деревянное, мест не хватает», — вот это точно не про них. Коллектив можно сравнить с копилкой, где на каждую ситуацию, требующую решения, готов ответ. А их от надзорных ведомств всегда предостаточно.
Здесь есть и музыкальный зал, и прачечная, и музейный уголок. Ну, вот как-то так все компактно, уютно и с душой.

Корреспондент Надежда Григорьева