«Ищу себя в изображении»

Для Маши это первая персональная выставка. Посетители увидели 50 работ, от карандашных набросков до масляных картин. «Волновалась, и было страшно,- вспоминает девушка,- думала, придут только бабушка и мама. Но пришли учителя, одноклассницы. Сказали много хороших слов. Было странное чувство, которое раньше не испытывала, когда понимаешь, что твои картины нравятся другим людям. Положительно отозвались незнакомые люди в соцсетях. Раньше писала для себя. Сейчас рада, что могу поделиться своим творчеством с окружающими».
В детскую школу искусств Машу в пятом классе привела мама. Педагог Руслана Савельева учила рисовать, педагог Василий Ефремов учил лепить. Через пять лет учебы, в 2019 году, Маша окончила ДШИ, но еще год продолжала дополнительно заниматься в школе. Уже в средней школе решила получить профессию, связанную с искусством. Выбор пал на академию имени А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге, специализацию «Художник по костюмам телевидения и кино». Сейчас Маша активно готовится к поступлению. По вторникам и средам после уроков ездит на занятия в ДШИ №2 города Воткинск. «Кроме ЕГЭ надо сдавать живопись, рисунок, композицию. В частности, в живописи требуется за четыре астрономических часа нарисовать натюрморт, около 10 предметов на формате А1. Недавно купили компьютерные курсы по композиции. Буду осваивать».
Художники, как и другие творческие люди, отличаются от остальных не только тем, что умеют что-то большее. Важнее то, что они воспринимают искусство как способ самовыражения, диалога с миром, с обществом. Чувствует это и Маша. Начинающей художнице больше нравится рисовать портреты и картины маслом. Признается, что портреты создавать сложно, но интересно, так как надо не просто изобразить лицо, а передать характер человека. Писать маслом начала недавно. Уже есть шесть картин. «Когда пишешь маслом,- говорит девушка,- как будто лепишь краской объем. А лепить мне нравится с самого детства». Из школьных предметов любимый — литература: «Недавно прочитала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Он затрагивает столько философских вопросов. Захотелось запечатлеть в рисунках что-то из книги. Пока держу образы в голове. Нравится Иешуа с идеей, что смерти нет».
Маше повезло с семьей. Мама Инна Владимировна, папа Александр Леонидович, младший брат Гордей поддерживают в творчестве. Но мало кто может похвастаться дедушкой-художником. Владимир Павлов из Сосновки пишет удивительные картины. Его пейзажи дышат нашими просторами, подчеркивая красоту родного края. «Мы с дедушкой разговариваем по телефону по два часа,- рассказывает Маша, — а когда он приезжает, то еще дольше. Много обсуждаем искусство. Дедушка понимает, что художнику надо отдельное место и условия для работы. Для меня он сделал мольберт, пристроил к рабочему столу дополнительный стол и купил отдельную лампу. Сейчас я там пишу красками и рисую. В моей комнате висит картина дедушки, которую он подарил маме. А в его мастерской есть потрясающая картина гор. У него маленькая мастерская, но он говорит, что ему достаточно».
Как дедушке Владимиру близка природа, так же она действует на внучку. «Меня вдохновляет природа Шаркана. Мы живем у леса. Когда в один момент наваливается много дел, выхожу к лесу и успокаиваюсь. И на мир начинаешь смотреть по-другому, — говорит Маша и делится большой мечтой, — хочу остаться в истории. Я спрашиваю у близких, друзей, что для них значит искусство? Это же не значит, что можно просто что-то нарисовать, должна быть какая-то идея. Мне интересно, как и почему картины остаются в истории. Недавно папа дал, наверное, главный ответ: «Искусство должно быть на шаг впереди той эпохи, в которой ты живешь». Вот и я хочу выражать мысли в картинах и остаться своими картинами в истории».

Корреспондент Татьяна Николаева