Династия в погонах

Стаж службы в органах внутренних дел династии Вяльцевых из с. Шаркан — 40 лет. Глава семейства Виктор Егорович, уроженец Алтайского края, по распределению в 1985 году был направлен в Удмуртию. Прошел службу от старшего инспектора ДПС до начальника Шарканского ГАИ, позже начальника РОВД. После выхода на заслуженный отдых Виктор Егорович с 2006 года работает водителем Шарканской станции по борьбе с болезнями животных.

Дело отца продолжил сын Егор, работает в Шарканской полиции с 2011 года. Начинал службу с уголовного розыска, сегодня – оперативный дежурный Дежурной части ОП «Шарканское».
До службы в Дежурной части Егор пять лет работал в уголовном розыске, занимался розыском без вести пропавших граждан и преступников, скрывающихся от суда.Как складывался поиск пропавших граждан? – спросили у Егора Викторовича.

Большинство пропавших находятся практически сразу, в течение суток, — рассказывает он. – Дети убегают из дома, гуляют и поздно возвращаются. Могут уехать без денег на попутках до Воткинска, Ижевска. Часто женщины уходят из семьи, мужья начинают искать.
Но, к сожалению, пропавшие находятся не всегда. Был случай, когда останки мужчины нашли спустя пять лет после пропажи. Жители деревни, видевшие его в последний раз, утверждали, что мужчина пешком ушел в сторону Кыквы. Мы тогда отработали это направление, начиная от его дома до деревни, но никого не нашли. Спустя пять лет тело нашли, но совершенно в другом направлении. Это были уже останки, растасканные бобрами, кости доставали с бобровых запруд. Опознали мужчину по одежде.
До сих пор не найден потерявшийся пожилой мужчина Аркадий Перевозчиков из Шаркана. Много версий отрабатывали, долго искали, ориентировки в газету, на радио давали. Есть один нюанс – с интервалом в полчаса разные люди видели его во всех четырех направлениях райцентра. И куда он мог уйти, непонятно. Обычно, если человек умирает в лесу, над телом начинают летать вороны. Людей это настораживает и тело находят. А тут действительно человек пропал без вести.
Бывает, что человек ушел и нашли его в другом районе. В таких случаях, когда неопознанный труп находят в другом районе, ориентировки отправляют по всей Удмуртии, по всем отделам полиции. Среди тех, что приходили в нашу полицию, к нашему случаю по описаниям ни один не подошел.
Часто грибники теряются, но обычно их быстро находят. В Зар-Вишуре 80-летняя бабушка ушла в лес за грибами и потерялась. Три дня мы ее искали, по окрестным лесам цепочкой ходили. В итоге она вышла на дорогу нефтяников в Воткинском районе, где ее заметили проезжающие нефтяники.
Еще один случай. В 2014 году сотрудники полиции приметили в центре Шаркана ребенка, который ходил по улице вечером один. Мальчику было лет семь. Очень долго пытались выяснить, откуда он. Подготовили ориентировку с фотографией, разослали по всей Удмуртии. Первое время он находился в Шарканской полиции, потом его отправили в центр содержания несовершеннолетних города Ижевска. Позднее нам сообщили, что родители мальчика нашлись.

Сегодня вы оперативный дежурный Дежурной части ОП «Шарканское». Здесь своя специфика работы.

Тут уже отвечаешь не только за преступления, — делится мой собеседник. – А за все материалы, которые поступают в дежурную часть. Здесь фиксируются все звонки с телефона «02», единой службы «112». Информация, поступающая из других отделов полиции, ориентировки, служебная информация. Отсюда происходит передача информации в вышестоящую Дежурную часть. Это Воткинская полиция и МВД по УР. Здесь принимаются сигналы оповещения. К примеру, в ночное время потерялся ребенок. У нас сразу проходит сигнал оповещения — сбор по тревоге личного состава и организация работы по розыску. Дежурная часть — это своего рода головной мозг отделения полиции, где аккумулируется вся информация. Ну и Дежурная часть — это пропускной режим. Общаемся со всеми, кто проходит мимо нас.

К вам привозят и пьяных с улицы…

Таких, у кого уже отсутствует инстинкт самосохранения, размещаем по одному в 11 камерах. Как протрезвеют, отпускаем домой. Но особо стараемся не задерживать. Если есть возможность, звоним и передаем родственникам. Бывает, что человек не в состоянии говорить, тогда вызываем службу «скорой помощи». Если медицинские работники дают заключение, что он может у нас содержаться, укладываем отсыпаться.

После пребывания в ваших, так сказать, «покоях», гражданин оплачивает штраф?

Административное наказание предусмотрено за появление в общественном месте в состоянии алкогольного или иного опьянения. От 500 до 1500 рублей. Также предусмотрен административный арест на 15 суток. Это уже злостные нарушители порядка, которые отбывают наказание в Воткинском изоляторе временного содержания. Есть у нас такой контингент — будучи пьяными, любят ложиться спать на проезжую часть дороги.

Кто сегодня рядом с вами заступает на службу в Дежурной части Шарканской полиции?

Три оперативных дежурных – Алексей Чузов, Никита Ежов, Александр Глухов, два помощника оперативного дежурного – Иван Дунаев и Иван Власов, один водитель – Роман Калашников. На дежурство на сутки заступают один оперативный дежурный и один помощник. Вместе с нами также на дежурство заступают следственно-оперативная группа, следователь, дознаватель, оперуполномоченный, наружный наряд войск нацгвардии и участковый на дневное время.

Давайте отвлечемся от работы. Чем любите заниматься в свободное время?

Стараюсь больше времени проводить с дочерью и сыном. Увлекаюсь горными лыжами. Жена, тоже, кстати, несет службу в полиции – следователь Воткинской полиции, с детьми выходят на лыжные прогулки. Обязательно раз в неделю навещаем родителей. Хотя дети наши чаще бывают у них. Если мы с женой оба находимся на дежурстве, родители забирают их из садика и школы к себе с ночевой.

Корреспондент Надежда МОСКАЛЕНКО