Лыжный дух свободы

Ух! жаркими выдались соревнования на приз районной газеты «Вестник», прошедшие в пятницу, 29 января. Порадовала спортивное сообщество и погода! Редко, когда она благоволит «вестниковцам» с первого раза, частенько из-за мороза соревнования приходится переносить. А тут прям по Черномырдину: «Отродясь такого не было, и вот опять». Кстати сказать, наверное, впервые не заявились на участие семейные команды.

Что творилось на улице Коммунальной? Сложно проехать, сложно пройти. Спортсмены и болельщики из Сосновки, Быгов, Порозово, Н-Кивар, Мувыра, Кыквы, Шаркана в 54-й раз внесли свои имена в спортивную летопись «Вестника».

Респект тренеру

Юных участников шоколадного забега на лыжном стадионе собралось около 70 человек. Оказывается, тренер спортивной школы Мефодий Стрелков пригласил своих воспитанников принять участие в наших стартах. Миша Чернухин, ученик 2 класса Шарканской школы, сказал, что преодолел 300 м дистанции без проблем.

Тест-драйв

Для глав МО «Шарканское» и «Сосновское» Елены Перевозчиковой и Федора Любимова наши соревнования стали своеобразным тест-драйвом перед районными сельскими играми. Главы поселений принимают в них непосредственное участие и тоже сдают обязательный «физкультэкзамен».

Каждый вечер выхожу на лыжню, — рассказывает Елена Леонидовна. – Прекрасная атмосфера освещенной лыжни. Насколько я знаю, здесь стоит 180 электроопор. Жаль только, что в последние годы народу на лыжне стало мало, лет пять назад было больше.

Наша надежда

В конце февраля в Вавоже пройдут республиканские зимние сельские спортивные игры. В сборную Шарканского района будут включены сильнейшие лыжники нашего района.
Среди них – Ян Едыгаров, одиннадцатиклассник Шарканской школы, недавно вернувшийся с соревнований Приволжского Федерального округа.Сил хватает на все старты? — обращаемся к кандидату в мастера спорта по лыжным гонкам.

Пробежал отлично. Родная лыжня помогает, — улыбается он.
В планах выпускника школы успешно сдать ЕГЭ и поступить в Казанскую академию спорта.
Мастер спорта по лыжным гонкам Александр Мезенцев — постоянный участник наших гонок. Ему уже можно смело арендовать место на призовом пьедестале «Вестника». Для члена сборной Шарканского района каждая гонка — возможность почувствовать соревновательный дух и азарт предстоящих республиканских гонок.

Сел-поехал

Житель с. Сосновка Николай Максимов после пробежки отмечает приятную спортивную усталость. Говорит, что из-за коронавирусных ограничений, повлиявших на все сферы жизни, выезжать на соревнования стал не так часто, как раньше.

Сегодня, как и прежде, поймал этот дух свободы. Здорово! Да и погода больно хорошая, заманила на лыжню, — делится Николай Юрьевич, кстати, в прошлом член сборной Удмуртии по легкой атлетике.
Сосновская лыжница Маша Шкляева с сыном Андреем в прекрасном настроении. Лыжня покорилась, адреналин зашкаливает, настроение прекрасное.

Вместо дивана — стадион

Наталья Аверкиева из с. Шаркан пришла на стадион с сыновьями Лешей и Адамом.

Дети приняли участие в шоколадном забеге, а я за них болела, — делится мама. – Раз в неделю стараемся выйти на пробежку, прогуляться на свежем воздухе. Спорт, на мой взгляд, очень важная составляющая жизни ребенка. Нашу прогулку они запомнят, а вот будни, проведенные перед телевизором или в социальных сетях, нет.
С недавнего времени начали с детьми осваивать еще и сноуборд. Это круто, и это затягивает.
Житель Шаркана Николай Аверкиев тоже предпочел телевизору лыжню. Николай – не только постоянный участник, но и победитель ежегодных отраслевых соревнований среди энергетиков.

65+

Накануне стартов в редакцию заглянул Владимир Михайлов из с. Шаркан. Из-за пандемии коронавируса возрастной ценз соревнований был ограничен до 64 лет.

Очень мы расстроены, — признался тогда Владимир Евдокимович.
Но неунывающие ветераны нашли выход из ситуации. Провели гонки днем, при малом скоплении народа, как и положено санэпиднормами.
Об этом пишет председатель Совета ветеранов ОП «Шарканское» Леонид Бельтюков: «Ветераны спорта в количестве 14 человек приняли участие в лыжных гонках на призы газеты «Вестник». Среди женщин места распределились следующим образом — Нина Бельтюкова, Надежда Колесникова (Шаркан), Ольга Наговицына (Мувыр), Елизавета Кузьмина (Бородули); у мужчин — Юрий Лопатин, Геннадий Леконцев, Владимир Волков, Леонид Бельтюков, Владимир Михайлов (Шаркан), Михаил Ардашев (Чужегово), Сергей Коротаев, Михаил Исаев (Шаркан), Анатолий Титов (Порозово), Михаил Черепанов (Мишкино). Владимир Волков из Шаркана вручил всем участникам по баночке меда. Все получили заряд бодрости и здоровья».

Призовой пьедестал «Вестника»

«Золото»
Батаногов Геннадий, Корепанов Олег, Мезенцев Александр, Галичанин Вячеслав, Кутергин Владислав (Шаркан), Волков Константин (Н-Кивары), Шарнина Елена, Перевозчикова Елена, Рычкова Ольга (Шаркан), Батаногова Ольга (Пислегово).
«Серебро»
Воронцов Василий, Лопатин Сергей, Кузнецов Игорь (Шаркан), Поткин Виктор (Н-Пашур), Юферев Григорий (Н-Кивары), Дмитриев Станислав (Титово), Волков Константин (полиатлон) (Н-Кивары), Стрелкова Татьяна (Шаркан), Шкляева Мария (Сосновка), Воронцова Яна (Сосновка), Зайцева Екатерина (Табанево).
«Бронза»
Перевозчиков Александр, Воронцов Максим (Шаркан), Суслов Александр (Сосновка), Максимов Николай (Сосновка), Поткин Виктор (Н-Пашур), Наговицин Дмитрий (Мувыр), Вьюжанина Нина, Андреева Софья, Пчелина Надежда (Шаркан), Варламова Татьяна (Быги).

Корреспондент Надежда Григорьева