Сверну на Энергетиков, пройдусь по Вукотловской


Не заметим, как пройдет первый месяц нового года. Но посмотреть на зимнюю сказку, в которую превратились улицы села Шаркан в канун Нового года, еще успеем.

Сказочная страна

Множество снежных фигур, яркая иллюминация – это все про образовательные учреждения. Эпицентр новогодних изысков, как и положено, в детских садах. Не раздумывая, отправляемся туда. Коллективы детских садов № 1, 3,4 в Шаркане ежегодно креативно подходят к украшению – создают целостную новогоднюю картину на территории детсада, погружают в сказку внутри своих зданий.
В детском саду № 3 лесные зверушки заняли места под елкой: здесь и зайчики, белочки, мишки, волки, и, конечно, символ этого года — симпатичный и обаятельный бычок.
Сказочно и волшебно в дошкольном образовательном учреждении № 4 на улице Мирной. А парад снеговиков в детском саду на центральной улице Советской не оставит никого равнодушным. Огромное спасибо творцам этого волшебного настроения за радость, которую они дарят детям и взрослым.
Неописуемо красивыми становятся к Новому году Шарканская школа и школа-интернат. Новогоднее елочное дефиле у Шарканской школы завораживает, впрочем, как и каток спортшколы напротив школы.
Ежегодно особый стиль в оформлении на трикотажной фабрике. Праздничное настроение создают административные здания коммунального хозяйства, газового участка, Дома детского творчества.

Уличное царство

Шарканцы специально устраивают вечерние прогулки по Юбилейному микрорайону. На улице Энергетиков многие домовладения сверкают ярко придуманными огоньками к новогоднему празднику. Изысканно принарядили свои домовладения Зайнаковы, Кононовы — по ул. Партизанской, Орловы, Волковы – жители ул. Механизаторов, Трефиловы, Наговицыны — ул. Северная, Шкляевы — Авангардная. В новогодних огоньках улицы Степная, Мирная, Подгорная, Летняя, Осенняя, Весенняя, Вукотловская в Шаркане, 60 лет СССР, Молодежная в Кипуне.
Поразили своей выдумкой и изобретательностью супруги Ольга Бутолина и Михаил Ложкин по ул. Энтузиастов (за заготконторой). Перед домом выросли деревянные стройные елочки и символ года — Бык.
А на голубой ели, растущей во дворе Олега и Ларисы Перевозчиковых на Уральской, блестят разноцветные шары.
Очаровательный символ года слепили жители шарканской улицы Родниковой. Мастер снежной скульптуры — хозяин дома Владимир Широбоков, его помощницы — дочь Валерия и супруга Нина. Ежегодно возле их дома появляется символ года.
Пушистая лесная красавица на улице Мирной в Шаркане. Супруги Гущины вокруг нового дома нынче высадили 13 сосенок и 11 елей.
Каждый уголок двора Гущиных к Новому году по-своему красив и радует глаз, а гостей встречает сказочный олень, созданный дочерью Марией.

Переместимся в Кипун, оттуда на Рассветную

Слух о необычной деревне Кипун разнесся по соцсетям. При въезде в деревню автомобилисты и гости района кидают взгляд на новогодние прелести домовладения Ларисы и Руслана Широбоковых. Сказочная атмосфера у дома ежегодно обновляется. Новый герой в светящейся коллекции — олененок из сказки Павла Бажова «Серебряное копытце». Рядом с ними – елка, снеговики и другие персонажи.
Целое снежное произведение искусств разместилось на улице Рассветная в с. Шаркан. Хозяин года бык Борька и его дружное семейство — коровка Манька и теленок Васька — теперь местная достопримечательность и излюбленное место для селфи.
Великолепный мастер Геннадий Вахрушев, улыбаясь, говорит, что снег нынче пришлось по соседским огородам собирать.
Геннадий Николаевич ежегодно радует снежными творениями. А все началось с года обезьяны, когда шесть лет назад они с супругой стали новоселами, затем последовали петух, собаки, свиньи, крысы.
Прямо в центре на улице Степанова жители установили елочку, украсили ее. Теперь она их радует разноцветными огоньками. Жители Лазурной — супруги Надежда и Аркадий Аверкиевы зеленую красавицу нарядили декоративными конфетами.
Ежегодно активное участие в конкурсе, объявленном Шарканским поселением, принимают торговые предприятия райцентра. Не перестает удивлять изысканное оформление магазина «Шаркан-трикотаж». Индивидуальный предприниматель Аксана Стрелкова по ул. Коммунальной украсила не только здание. На клене, что растет неподалеку, дружно развесили новогодние игрушки-шары.
Владельцы магазинов «Ассорти», «Ион», торгового павильона ИП А. В. Трефилова, соседствующего с «Госаптекой», также постарались украсить торговые объекты к праздникам, создавая для односельчан новогоднее настроение.
А как прекрасно выглядят снежные скульптуры районной больницы — Дед Мороз и символ года Бык.
И, конечно, особая сказочная атмосфера у удмуртского сказочника в его резиденции.

Итак, итоги

Комиссии Шарканского поселения при подведении итогов на лучшее новогоднее оформление было непросто определить победителей. Но всё же конкурс есть конкурс. Итоги смотра-конкурса «Шаркан — родина Тол Бабая» подведены по четырем номинациям:

«С Новым годом, Шаркан!». Среди предприятий, учреждений победителями в этой номинации признаны — ЗАО «Шаркан-трикотаж», детский сад № 1, ООО «Теплоресурс»; среди улиц райцентра – ул. Энергетиков, Вукотловская, Казакова (Кипун).

«Рождественские затеи!». В этой номинации комиссия отметила районную больницу, Дом детского творчества, природный парк «Шаркан», а также супругов Светлану и Геннадия Вахрушевых (ул.Рассветная), Нину и Владимира Широбоковых (ул. Родниковая), Ольгу Бутолину и Михаила Ложкина (ул. Энтузиастов).

«Красавица — Елка!». Лидерами признаны ООО ТД «Шаркан-трикотаж», газовый участок, детский сад № 3. Победа присуждена Надежде, Аркадию Аверкиевым (ул. Лазурная), Нине, Леониду Гущиным (Мирная), улице Степанова (уличком Владимир Созонов).

«Морозные картины!». Зимнее произведение искусства на окнах детского сада № 4, Шарканской школы, районного музея оценили в конкурсе «Морозные картины». Члены комиссии признали лучшими и оконное убранство Анны, Сергея Тугачевых (ул. Энергетиков), Марии, Александра Старшевых (ул. Рассветная), Ольги, Олега Лопатиных (ул. Энтузиастов).

Корреспондент Валентина САВЕЛЬЕВА