Маленькая родина моя — Удмуртия

Корреспондент ВАЛЕНТИНА САВЕЛЬЕВА

Надо ли изучать удмуртский язык? В детском саду № 3 с. Шаркан ответ на вопрос утвердительный.

232 воспитанника изучают родной язык по программе «Жильыртись ошмес» («Журчащий ручей»). Педагоги разучивают с ребятами удмуртские народные песни, стихи. На занятиях дети знакомятся с национальными костюмами, традициями, блюдами.
– Мы живём в Удмуртии. Из уважения к родному краю язык хоть немного нужно знать всем. Мы проводим заочную экскурсию по нашей Удмуртии, Шарканскому району, — рассказывает заведующая детским садом Олеся Наговицына. — В каждой группе оформлен патриотический уголок, посвященный Удмуртии, на нем представлены флаг, герб республики, Шарканского района, природа родного края. Наши занятия пересекаются с основной образовательной программой «От рождения до школы». Допустим, в октябре изучали домашних животных. Дети выучат названия животных и по-удмуртски. Интерес у детей есть, и нас это очень радует. Последнюю пятницу месяца девчонки и мальчишки знакомятся с удмуртскими писателями, поэтами, героями удмуртских сказок.
В прошлом году родители совместно с детьми участвовали в проекте детского сада “Знаменитые спортсмены Удмуртии”. На стендах представлена информация о наших знаменитых земляках – Владимире Никитине, уроженце деревни Козино, Заслуженном мастере спорта СССР, серебряном призере Олимпийских игр в Сараево; Максиме Вылегжанине, Почетном гражданине Шарканского района, Заслуженном мастере спорта России по лыжным гонкам, трёхкратном вице-чемпионе зимних Олимпийских игр 2014 года; Сергее Широбокове, уроженце деревни М. Ита, мастере спорта международного класса, серебряном призере чемпионата мира в Лондоне в спортивной ходьбе на 20 километров в 2017 году.
В последнее время наблюдаем такую ситуацию: многие дети с книгой впервые знакомятся в садике. К сожалению, им на смену приходят гаджеты. Но книга для детей — это удивительный мир. Ребята затаив дыхание слушают чтение воспитателя, и особенно им интересны всеми любимые народные сказки. Мы рекомендуем родителям прививать любовь к чтению и дома, чтобы книга стала другом ребенку. Ведь в них так хорошо отражается язык.
Добрые традиции детского сада с богатой историей продолжает молодежь. Олеся Леонидовна начала свою трудовую деятельность здесь, под руководством Надежды Геннадьевны Трониной. И благодарит коллектив, который тепло принял вчерашнюю студентку в свою дружную семью. Своим опытом делились методист Ольга Анатольевна Чазова, воспитатели с многолетним стажем Светлана Васильевна Черемных, Ангелина Николаевна Дмитриева, Нина Александровна Турова, Светлана Валентиновна Кузнецова, Татьяна Васильевна Вахрушева, Валентина Венедиктовна Юсибова, которые теперь поддерживают молодого руководителя. Да и помощники у нее надежные — заместители по учебно-воспитательной работе и административно-хозяйственной части Татьяна Викторовна Щетникова и Надежда Рудольфовна Вахрушева, делопроизводитель Ольга Геннадьевна Никитина.Коллектив у нас большой, 65 сотрудников, и про каждого могу сказать только добрые, хорошие слова. Считаю, что наша команда дружная, сплоченная, творческая, — делится Олеся Леонидовна. — И не только в работе, но и проводимых районных мероприятиях — турслете, «Талант-шоу», спортивных состязаниях, где мы принимаем активное участие и выигрываем.