В РАМКАХ 100-ЛЕТИЯ РЕСПУБЛИКИ В УДМУРТИИ ВЫХОДИТ КУРС ВИДЕОЛЕКЦИЙ

Новый исторический образовательный проект, посвященный столетию республики, представили в Удмуртии.

«Terra Удмуртия» – так называется серия видеолекций, посвященных вековому юбилею государственности республики. Каждая лекция – погружение в историю, сопровождаемое уникальными историческими фотографиями, кадрами кинохроники и элементами анимации. А значит, смотреть будет интересно людям разных возрастов. Проект подготовлен ИА «Удмуртия».

10 историй из глубины веков до наших дней, рассказанные учеными, музейщиками и архивистами, раскроют тайны региона и окунут в атмосферу прошлого.

Зрителей ждут ответы на вопросы:

✅ что было на территории современной Удмуртии около 10 тысяч лет назад, когда на север отступил последний ледник,
✅откуда появилось население Ижевского и Воткинского заводов,
✅ как небольшое удмуртское село стало эпицентром одного из самых резонансных уголовных дел Российской империи.

А также — истории о первых шагах ижевских оружейников, жизни Удмуртии в годы Великой Отечественной войны и многое-многое другое.

Среди спикеров проекта – кандидаты исторических наукАлександр Митрякови Николай Пислегин, заведующая музеем им. В. Г. Короленко «ВужМултан» Ольга Соколова, заместитель директора по науке и заведующая экспозиционным отделом Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова Александр Ермаков и Лада Михайлова, научный сотрудник Глазовского краеведческого музея Марина Ворончихина, директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин, сотрудники архивной службы Удмуртии.

 Первый выпуск проекта (https://www.youtube.com/watch?v=WFjxmO4PzVM) вышел 14 октября и посвящен древнейшему прошлому удмуртских земель. Мы рассказываем о том, как обитатели региона жили во времена мезолита, открывали для себя земледелие и скотоводство в бронзовом веке, подчиняли себе металл. Сравнили этапы развития северных и южных удмуртов. А с помощью архивной кинохроники побывали на раскопках городища «Иднакар». И все это – в компании молодого харизматичного ученого, доцента Института истории и социологии УдГУ Александра Митрякова, – говорит автор проекта, журналист ИА «Удмуртия» Евгения Якимова.

Следите за новостями и смотрите выпуски проекта на ютуб-канале «Terra Удмуртия» https://www.youtube.com/channel/UCjPNUKx1h7LBN_3fcbmx.., а также на сайте ИА «Удмуртия» и в социальных сетях.