«Пусть взлетит мечта…»

Поэтами не становятся, поэтами рождаются. Просто стихи ждут, когда наступит их момент, и только тогда просятся наружу.

17-летняя Анастасия Шкляева из д. Суроново написала первые стихи в 11 лет. «Это были детские стишки,- вспоминает Настя,- потом все сошло на «нет». В 14 лет нам надо было подготовить выступление в школе. Я вызвалась и написала «Художественную осень». С нее все началось».
Настя окончила 9 классов Мувырской школы. Учится дистанционно в школе-интернат с. Италмас.
– Люблю литературу и обществознание. К сожалению, о будущем ничего не могу сказать пока. До сих пор не решила, кем стать по профессии. Знаю только, что буду писать и выпускать книги, но понимаю, что должна быть еще работа.

Творческий
коллега

Юную поэтессу поддерживает старший коллега, руководитель театрального объединения «Проба пера» ДДТ, Владимир Котков. Настя рассказывает о том, что сначала знакомство было заочным.
– Когда мои знакомые слышали, как я читаю «Художественную осень», они говорили: «Обязательно познакомься с Владимиром Васильевичем Котковым». Ему говорили обо мне, но как-то не получалось встретиться. Однажды он сам пришел в нашу Мувырскую школу, чтобы познакомиться со мной. Так началось сотрудничество и дружба.

сборники

Несмотря на столь юный возраст, у Анастасии Шкляевой выпущено два поэтических сборника: «Путник» и «Феникс». Девушка рассказывает об их появлении:
– Где-то в будущем я планировала выпустить романтическую историю в прозе. А Владимир Васильевич, спустя недолгое время после нашего знакомства, вдруг говорит: «Давай выпускать книгу». Это было так неожиданно, но он был уверен во мне, и я решилась. Для «Путника» я просто отдала тетрадь со стихами. Путник – это образ в моей голове. Он присутствует в моих работах. Нет, это не я, сама не знаю, кто или что скрывается за этим образом. Скорее, отнесла бы его к определенному образу музы.
«Феникс» – уже более детальная работа. Жаль, что в эти нелегкие коронавирусные времена откладываются запланированные презентации. «Феникс» готовила целенаправленно: думала о названии, какими стихами наполнить. Само стихотворение «Феникс» появилось не просто так. Тогда, после сдачи экзаменов в 9 классе, я очень плохо себя чувствовала, несмотря на то, что все сдала хорошо. Полгода не могла написать ни строчки. Это пугало. Я же понимала, что надо выпускать книгу. Сказала себе: «Надо что-то делать». Так появилось стихотворение «Феникс», и после него поняла, что сборник назову «Феникс».
В реабилитационном центре прошла презентация «Путника». Когда написала стихотворение «Феникс», появилась мечта написать по нему песню. В реабилитационном центре есть подходящая аппаратура, я тогда набралась смелости и подошла к специалистам спросить, можно ли записать песню. «Запросто», – ответили мне. Благодаря музыкальному руководителю центра, композитору Светлане Калининой родилась песня «Подожди меня» на основе стихотворения «Феникс».

О стихах и
книгах

– Шумы не мешают мне творить. Стихи могут прийти в любой момент. Наиболее творческого сезона нет, но люблю зиму. Зимой самый волшебный праздник – Новый год и день рождения у меня зимой. В свободное время или делаю уроки, или смотрю телевизор, или читаю. Сейчас любимая книга из классиков «Отцы и дети» Ивана Тургенева, из современных авторов Екатерина Неволина. С нее началась любовь к чтению: когда в детстве училась читать, не любила это дело. Два года собираю личную библиотеку. Покупаю книги в интернет-магазине. Книга-мечта – артбук на тему мифических существ. Но живое общение не заменит ничего. Мне очень понравился литературный фестиваль, который организовали библиотекари районной библиотеки в прошлом году. Это хорошая возможность показать себя тем, кто пишет. О чем мечтаю в жизни? – О любви.