Вот он — я, привет, войска!

1 октября начался осенний призыв
на военную службу.

Ряды российской армии пополнят около 135 юношей, призванных на службу из Воткинского военного комиссариата, в том числе 25 человек из Шарканского района. Военком г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов Алексей Парифонов рассказывает об условиях призыва.

  • В отличие от весеннего призыва, начало которого было перенесено из-за распространения новой коронавирусной инфекции, осенняя призывная кампания пройдет в общеустановленные сроки – с 1 октября по 31 декабря. Призыву подлежат юноши в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете.
    Меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди призывников уже были успешно апробированы в период весеннего призыва на военную службу. Эта работа будет продолжена и в осенний призыв. Обязательно проведение термометрии у призывников и посетителей, использование средств индивидуальной защиты, применение дезинфицирующих средств. Разделены потоки приема призывников: на тех, кто подлежит призыву на военную службу, и тех, кто имеет отсрочку. Кроме того, будет исключено перемещение призывников до сборного пункта общественным транспортом. Их перевозка с военных комиссариатов до сборного пункта осуществляется заказными автобусами.
    В связи с пандемией родителей и родственников на сборный пункт не пустят, как и на присягу. Эти ограничения уже были введены весной. Кроме того, после прибытия в военную часть ребят поместят на двухнедельный карантин.
    Большинство наших ребят отправится служить в сухопутные войска Западного военного округа. Первые отправки начались 13 октября, их место службы — военные части Перми, Москвы, Н-Новгорода. После 19 октября – Курск, Ярославль, Воронеж.
    В октябре Воткинский военкомат должен отправить на службу около 40 ребят, более 50 человек уйдут в ноябре, остальная часть — в декабре. Крайняя отправка должна быть в 12 числах декабря. Чтобы военнослужащие успели прибыть в военную часть до Нового года.
    Остался прежним срок службы, который составляет один год. Как и в прежние годы, призывникам в военкомате выдадут сим-карту, на сборном пункте УР они получат банковскую карту.
  • Как часто ребята выбирают альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо военной?
  • Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Но в случае, если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, допускается ее замена альтернативной гражданской службой.
    В этот призыв у нас два наряда на альтернативную службу. Ребята будут проходить ее в республиканской больнице. АГС длится дольше обычной службы. В армии служат 12 месяцев, а на альтернативной службе — 21 месяц. При подборе места службы опираются на профессиональный опыт призывника, его образование и состояние здоровья.
  • Какие социальные гарантии есть у военнослужащих и членов их семей?
  • За гражданами, призванными на военную службу в период обучения, сохраняется право на продолжение обучения в образовательном учреждении, в котором они обучались.
    Также граждане, прошедшие военную службу, имеют преимущественное право зачисления в федеральные государственные образовательные учреждения высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
    Жена военнослужащего, проходящего службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие, размер которого с 1 февраля 2020 года составляет 32 778 руб. 11 коп.
    Мать ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, имеет право на ежемесячное пособие, размер которого с 1 февраля 2020 года составляет 14 052 руб. 05 коп.
    Граждане, имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей, имеют право проходить военную службу по призыву вблизи места их проживания.
  • Надо ли сообщать в военкомат о временном отъезде с места жительства?
  • Да, если отъезд гражданина, подлежащего призыву на военную службу, совпадает с началом проведения призыва и длится более трех месяцев, то об этом нужно лично сообщить в военный комиссариат.
    Известить можно не только военкомат, но и орган местного самоуправления поселения, уполномоченный на осуществление первичного воинского учета.
  • Какие бывают категории годности к военной службе?
  • По результатам медосвидетельствования выдается заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями; В – ограниченно годен к военной службе; Г – временно не годен к военной службе; Д – не годен к военной службе.
  • Как исчисляется срок военной службы по призыву?
  • Началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы.
  • У призывников и их родителей бывает много вопросов? Куда им можно обратиться?
  • Позвонить можно непосредственно в военный комиссариат г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов — тел. 8(34145)5-92-75. Либо на «горячую линию» военного комиссариата Удмуртской Республики – тел.: 8(3412)78-19-24, 68-54-11. А также в военную прокуратуру Ижевского гарнизона – 8(3412)43-16-12.