На гору за вдохновением

Журналисты районки снова в дороге. Участвовали в республиканском #КвестДаУР#Удмуртия100. На сей раз конечным пунктом нашего маршрута является еще одна достопримечательность Шарканского района. Каргурезь, Кар-гора, расположенная на территории Природного парка «Шаркан». Поэтому в дорогу мы отправились с гидом – начальником территориального отдела Природного парка «Шаркан» Артемом Анисимовым.

Дорога, пролегающая к горе, состоит из подъемов и спусков. Местами довольно крутых возвышенностей, преодолевая которые, захватывает дух. Неудивительно, ведь это же местная Швейцария! А мы словно «суворовцы» едем покорять вершину местных Альп. Шучу!
Еще мы отправились на гору за вдохновением. Поскольку считаем, что приходящие там «возвышенные мысли» помогут написать что-то «гениальное».
Кар-гора (Каргурезь) является частью Природного парка «Шаркан», образованного в 2001 году. Обширный природный парк раскинулся между реками Ита и Шарканка. Растительный мир парка невероятно богат: на его территории произрастают более 500 видов растений, шесть из которых занесены в Красную книгу республики. Одна из них – лилия кудреватая. Произрастает на одном из склонов Кар-горы.
Недалеко от Кар-горы встречается еще одно красно- книжное растение – дремлик темно-красный. Если проще – местная орхидея.
Парк поделён на пять зон, у каждой из которых есть свои особенные функции. В некоторых зонах можно вести хозяйство, другие предназначены для отдыха, в остальных стараются сохранить природу в первозданном состоянии. Говорят, что великий лес седого Урала начинается отсюда.Гора образовалась 25 млн лет назад в условиях жаркого климата и представляет собой спрессованные отложения древнего русла реки. Её высота около 250 м, радиус обзора около 25 км. Гора считается священной, жертвенной. В былые времена здесь совершались обряды, проходили праздники, — рассказывает экскурсовод. — “Кар” — гнездо, городище, “гурезь” — гора, городищенская гора.
Осень нынче потрясающе красива. По периметру обрабатываемых сельхозземель полоса из желтых деревьев и зеленых хвойников. Мы все ближе к пункту назначения. Вот она – величавая, окутанная тайнами и легендами. То ли под действием рассказов о постоянно кружащем здесь воронье, Алангасарах и их потомке Тол Бабае, не успевшем вслед за родными спрятаться в горе, место действительно кажется мифическим.
А вы знаете, что у Кар-горы есть еще другое название? На старых картах гора именуется Яблоновой (в литературе встречается вариант Яблоневая).
Последний раз была здесь в школьном походе. О да, тогда гора показалась мне высоченной. Потому что выше и не видела. И подъем на нее по детским воспоминаниям, кажется, дался нелегко. В этот раз все оказалось немного прозаичнее. Гора уже не казалась такой высокой, просто слишком крутой. Может я выросла? Или она стала меньше? Как рассказал нам наш экскурсовод, с вершины горы раньше виден был Воткинск. Сейчас гора осела и отсюда видны лишь окрестности района.
Возникло лишь непонимание того, как эту гору покоряли школьники, воспитанники спортивной школы, в рамках финального этапа спартакиады на «Мульти кубок «Пардус». Ну, наверное, они спортсмены…
Хотя мы тоже не будем себя недооценивать. Наш гид повел нас в гору по менее крутому маршруту. По другому склону горы. К сожалению, забыла засечь время, затраченное на подъем. Но обратно спустилась за пять минут.
Так что же мы увидели с вершины горы? Потрясающе красивые пейзажи родного Шарканского района. Чувство свободы, от которого хочется кричать. Местные Альпы покорены! Можно даже немного побыть Суворовым! Ну лучше, конечно, не перебарщивать с образами и оставаться самим собой.

Корреспондент Надежда ГРИГОРЬЕВА