Пять военных капитанов

Как-то заглянула в редакцию ветеран педагогического труда Порозовской школы, краевед Евгения Анатольевна Лопатина: «В год 75-летия Великой Отечественной войны мы с девятиклассницей Порозовской школы Софьей Малых подготовили исследовательскую работу про героические семьи поселения».

Братья Мищихины

Не в каждой семье есть пять военных капитанов. Выпускники Порозовской школы братья Мищихины, уроженцы деревни Мочище, — гордость школы. Александр стал капитаном 1 ранга, Валентин – офицер КГБ, Николай – инженер-связист, Аркадий – инженер-строитель, Афанасий дослужился до капитана уже после войны.
Старший сын Дарьи Терентьевны и Михаила Даниловича Мищихиных Александр окончил высшее военно-морское училище в Севастополе. Капитан 1 ранга командовал торпедным военным катером Черноморского флота. В 1941 году развернулись оборонительные бои за Крым. Катер Александра Мищихина обеспечивал охрану при высадке десанта. 9 мая 1944 года Севастополь был полностью очищен от врага. Через несколько дней Александр Мищихин получает новый приказ: «Возглавить морской десант на румынский город Констанцу».
В 1945 году за героические подвиги Александру присвоено звание Почётного гражданина города Севастополь, он был награжден Орденом Красной Звезды, в 1948 году указом Румынской Республики он стал Героем Румынской Республики.
В июне 1945 года наш земляк возглавил Нахимовское училище. Позднее он стал начальником Ленинградского военного училища. Житель Порозово Василий Петрович Лопатин в начале 2000-ых годов гостил в Санкт-Петербурге у своей племянницы. Гуляя по городу, наткнулся на вывеску здания Нахимовского училища, не удержавшись, заглянул. Его встретили юные курсанты, которым он поведал, что после войны в 1945 году начальником училища был его земляк Александр Михайлович Мищихин.Да, да, — подтвердили курсанты.- У нас в коридоре на втором этаже галерея портретов выпускников.
Увидев в верхнем ряду, первый справа, портрет Александра Мищихина, Василий Петрович разволновался. Коротко рассказал ребятам о большой, дружной семье, родителях Александра Мищихина, деревне Мочище. Мальчишки слушали, затаив дыхание.

Школа хранит память о земляках

А. М. Мищихин прожил 96 лет, в 2003 году накопленную сумму своих сбережений он безвозмездно передал на восстановление храма господня в городе Кроншадт.
Его брат Валентин, офицер КГБ, окончил Саратовское высшее военное училище и Московскую разведывательную школу НКВД СССР. Во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке. Выполнял множество сложнейших разведывательных операций на передовой и в тылу врага. За успешное выполнение особых заданий командования он был награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденами Славы II и III степени, Орденом Отечественной войны I степени.
В июле 1947 года гвардии капитан В. М. Мищихин с отрядом НКВД следил за порядком во время выборов в Верховный Совет СССР. Во время начавшихся беспорядков капитан погиб, ему было 27 лет. Валентину Михайловичу Мищихину, уроженцу Шарканского района, в центре города Тернополя на площади установлен памятник.
Третий из Мищихиных – Аркадий — окончил высшее военное училище связистов. В марте 1944 года родителям пришла похоронка, что их сын, капитан-лейтенант А. М. Мищихин, погиб в Витебской области в деревне Маклаки, выполняя боевые задания. Мать, Дарья Терентьевна, сердцем чувствовала, что он жив. Предчувствие ее не обмануло, Аркадий был ранен, лежал в госпитале под Москвой. После выздоровления он направился с боевым специальным заданием в Монголию, затем в Читинскую область. После войны работал инженером на Ижевском механическом заводе. Аркадий – чемпион Удмуртии и чемпион СССР по велосипедному спорту.
Еще один капитан – Николай — окончил высшее училище инженеров-строителей. На фронте наводил мосты и переправы через реки, приходилось проводить разминирование. При взрывных работах успел получить ранение. Вернулся домой, работал на Ижевском заводе вместе с младшим братом Афанасием.
Афанасий, отличник учебы, любимчик братьев, звание капитана получил уже в послевоенное время. Как и все братья — участник Великой Отечественной войны, долгие годы работал инженером.

Мама героев

В Порозовском школьном музее есть выставка, посвященная матери великих капитанов — Дарье Терентьевне Мищихиной. В 1945 году 18 октября Президиум Верховного Совета СССР наградил ее медалью «Мать – героиня». В Шарканском районе она была первой, удостоенной награды за воспитание 10-ых детей. Школа хранит память о своих земляках.
Еще об одной удивительной семье поведала Евгения Анатольевна. В дружной семье Рогиных Семена Иосифовича и Марфы Филипповны друг за другом росли Александр, Григорий, Алексей, Серафим (Симко), Федосья, Клавдия, Кристина, Люба. Все братья были гармонистами.
Люба была совсем крохой, когда ушла из жизни мама, отец в дом привел мачеху, которой не понравилось ухаживать за чужими детьми. Больше мужчина не стал испытывать судьбу, воспитывал детей один, вел хозяйство. Дети выросли. Старшие Григорий и Алексей обзавелись семьями, построили по – соседству перед самой войной свои дома. Дочь фронтовика Людмила вспоминает: «На фронт отца провожали в город Воткинск. Родители разрешили нам прокатиться на лошади до ближайшей речки Вочшур. Больше отца я не видела». В. 1943 году пришла похоронка, что гвардии старший сержант Рогин Григорий Семенович геройски погиб при штурме вражеских позиций.
Его брата Алексея в 1941 году направили учиться на водителя в Ленинградское училище (эвакуированное в Воткинск), после чего оправили на фронт. Из последнего письма, написанного на удмуртском языке: «Тяжелые времена, мы отступаем к Смоленску. Езжу уже на второй машине, первая сгорела. Подвожу боеприпасы, вывожу материальную часть и раненых из полевых госпиталей». И всё. Больше никаких вестей от родного человека родные не получили. Ни похоронки, ни известия о том, что пропал без вести. И до сих пор не знают, что случилось с ним…
В сентябре 1941 года третьего брата Рогиных, Всеволода, отправили на Воткинский военный завод. Работа на заводе — как на фронте: в холодном цеху по 12 часов и без выходных дней. Обувь и одежда всегда были мокрыми, на питание давали продовольственные талоны и карточки. В холодном и сыром цеху Семен (Серафим) простыл: врачи признали туберкулез. В Порозово весть о смерти сына пришла только через неделю.

В ноябре 1941 года конюх колхозной конюшни Кристина Семеновна Рогина вместе с односельчанином Львом Гавриловичем Широбоковым сопровождали семерых рысаков на фронт до Москвы. По пути немецкие самолеты разбомбили эшелон. Лев получил легкое ранение. Лошадей передали генералу Семену Буденному, который поблагодарил наших земляков и попросил еще выращивать ездовых и обозных лошадей для фронта.
В год 50-летия Победы, в 1995 году, в республиканской газете «Удмуртская правда» вышел материал о Рогиной Кристине Семёновне, имеющей звание «Заслуженный колхозник колхоза «Путь Ильича». Ее дочь Глафира Туданова, ветеран педагогического труда, унаследовала черты матери: трудолюбие, певческий талант.
Брат Кристины Семеновны Александр в 1936 году призван в действующую армию. Будучи моряком Северного флота, охранял Мурманский порт. В августе 1942 года от Александра пришла последняя весть. Это была военная открытка брату Серафиму, где он писал: «Очень холодно, хотя имеем валенки и шубы. Питание хорошее, но вот махорочки нет. Если сможете, вышлите шерстяные носки». Открытка эта хранится в Порозовском школьном музее.

Корреспондент Валентина Савельева