Ковры для коров

Ляльшур – центральная усадьба АО «Ошмес». Здесь расположены две фермы хозяйства. Остальные животноводческие помещения находятся в Петуньках, Мувыре, Пашур-Вишуре и Новом Пашуре.

В Ляльшуре нас встретил заместитель генерального директора по животноводству Рустам Хакимов.Новый корпус на 200 голов запустили весной, — рассказывает Рустам Фирзависьевич, проводя экскурсию по животноводческим корпусам. – Второй коровник на 540 голов — после реконструкции. В этом году здесь полностью поменяли условия содержания коров. Заменили дуги, разделяющие коров в стойлах. Постелили полиуретановые ковры. Это толстая, мягкая резиновая постилка, на которой корове тепло и удобно лежать. Деревянные полы быстро гниют, приходится часто менять. Полиуретан, как утверждают разработчики, можно использовать десятки лет. Посмотрим, как зимой себя покажет. Но плюсы уже есть, с заменой покрытия в разы сократились маститы. Так же нынче установили новое оборудование для удаления навоза — дельта-скрепера. Навоз убирается без участия человека. Устанавливается специальная программа, настраивается по времени и, скажем, раз в два часа, навоз убирается.
На момент разговора дельта-скрепер как раз был в работе. Широкий скребок медленно перемещался между коровами, счищая все пространство, где находятся животные. Дойдя до коровьих копыт, останавливался, чтобы они могли спокойно перешагнуть, и двигался дальше.

Какие показатели по молоку на этих фермах?

Улучшились условия содержания, и это сказалось на молоке. Сегодня сколько планируем, столько и доим – 25 л на корову. Это для нас нормально. Цифра стабильна, не зависит от зимы или лета. Коровы у нас всегда находятся в помещениях, получают определенный рацион кормов, который строго соблюдается. Менять его нельзя, иначе скажется на количестве и качестве молока. Летом на фермах все окна и двери держим открытыми. У нас беспривязное содержание, коровы спокойно перемещаются в своих стойлах. На будущее планируем установить вентиляторы. В этом году лето было очень жаркое, температура доходила до +40 градусов, были большие потери по молоку.
В этом году погода была хорошая, основных кормов заготовлено более чем достаточно, года на полтора хватит. Это кукурузный силос, сенаж, солома. В последние годы нет проблем с кормами. С каждым годом улучшается и качество силоса. Последние три года силос на анализы отправляем в Москву. Там более точные показатели. А это для нас важно. Уже ориентируемся, что можно изменить в сроках выращивания и уборки для улучшения качества. К основным кормам животные получаю жмых, белковые добавки, соль, мел, которые закупаем.
На каждой ферме работают по две доярки и один оператор. Корма раздает миксер-кормораздатчик. Это специальный бункер для измельчения, смешивания и раздачи кормов для КРС, прицепленный к трактору. Режущие шнеки, находящиеся в бункере, тщательно измельчают и смешивают загружаемые ингредиенты до получения однородной массы. Затем полученный корм выгружается при помощи транспортёра на кормовой стол для животных. На кормораздатчике установлены электронные весы. Это специальная программа, способная запоминать десятки различных рационов.
Когда Рустам Фирзависьевич сказал, что весь процесс подготовки корма для животных он может проследить на личном мобильном телефоне, стало понятно, что к производству молока в данном хозяйстве относятся достаточно серьезно. На всех фермах установлены компьютеры. Чтобы работать в «Ошмесе», нужно владеть компьютерной грамотой. Без этого сегодня никак.

Хватает ли специалистов на фермах?

Люди стали болеть вирусной инфекцией. Много контактных находились на самоизоляции. А коров же нужно каждый день кормить. И сейчас, осенью, нехватка стала чувствоваться. Привлекаем рабочих, специалистов с других отделений. Средний возраст работников – лет под 50. Молодых специалистов мало. У молодежи нет желания работать на ферме. Но, бывает, что приходят. В сентябре текущего года приняли молодого специалиста. Ульяна Собина из Шаркана закончила Асановский аграрный техникум, работает зоотехником. Сейчас параллельно учиться в Ижевске на осеменатора.
Главный энергетик хозяйства — Игорь Шкляев из Шаркана, тоже молодой специалист. Под его руководством бригада механизаторов животноводческих ферм обслуживает все фермы хозяйства. В бригаде пять человек – бригадир Леонид Пьянков, водитель и слесарь Данил Буранов, слесарь Геральд Петров, слесари-сварщики Михаил Пьянков и Андрей Борисов. В их обязанности входит установка нового оборудования и ремонтные работы.
Работа у ребят есть всегда, бригада на колесах каждый день. Вот и в день посещения фермы они занимались сварочными работами в Пашур-Вишурском телятнике. Но на одной из Ляльшурских ферм произошла поломка молокопровода. Пошел подсос воздуха и молоко, поступающее в колбу, стало пениться. А такого быть не должно. По звонку заведующей фермы бригада выехала на устранение поломки.
Новым специалистом в «Ошмесе» можно назвать и самого Рустама Фирзависьевича, который родом из Ижевска. В «Ошмесе» работает третий год. До этого восемь лет проработал в хозяйстве Елены Собиной в Воткинском районе.

Почему решили поменять место работы?

Когда есть знания, огромный опыт, хочется его где-то применить. Начать заново, чтобы ощутить результат. Хотя я и здесь многому учусь. Не бывает же так, чтобы человек все знал. Был большой пробел в кормлении животных. Набираюсь опыта, используя экспериментальные методы — чем и как лучше кормить, чтобы увеличить количество молока. У нас есть соседнее хозяйство «Восход», там четыре отделения, в «Ошмесе» — пять отделений. Представляете, какие возможности для использования разных рационов в кормлении. За два года уже есть определенные наработки, которые можно смело использовать.
Как специалист по животноводству могу сказать, что сегодня со стороны руководства хозяйства очень много внимания уделяется развитию животноводства. Реконструкции идут не только в больших корпусах, в маленькие фермы тоже немало денег вкладывается. И это радует.

Корреспондент Надежда МОСКАЛЕНКО