Земля и люди

Начальник Управления сельского хозяйства Петр Князев уверен в том, что ответственность и трудолюбие всегда дают отличные результаты.С какими итогами селяне отметили профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

В очередной раз коллективы сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств добились впечатляющих результатов. Как и в прошлые годы, район – лидер по урожайности в северной зоне: 24,2 ц/га. Валовый сбор — 43,6 тыс. т. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но снова лучше остальных районов. Конечно, основную лепту внесли крупные хозяйства КФХ Собина Н. И., «Кипун», «Ошмес», «Восход», «Исток». Свыше 10 тыс. тонн зерна собрали в «Ошмесе». Для сравнения, во всем Якшур-Бодьинском районе собрано 6 тыс. тонн зерна. Представляете масштаб?
В основе любого успеха находятся люди. Впечатляющие результаты – это работа руководителей, ответственных механизаторов. Серьезный настрой не только уже названных крупных хозяйств, но и остальных, таких как, к примеру, «Шиде», «Мир», «Луч», «Гондырвай». Руководитель хозяйства «Гондырвай» Андрей Николаев отлично организовал работу. С таким подходом у хозяйства открываются хорошие перспективы.
Среди фермеров хорошие результаты у Николая Широбокова из Пашур-Вишура и Николая Хохрякова из Кельдыш. Оба хозяйства купили новые комбайны, что сказалось на сроках уборки и общем итоге.
Да, крупные хозяйства имеют более высокий уровень технической оснащенности. К примеру, на высокоточных сеялочных агрегатах все семена закладывают на одном уровне, одновременно с удобрением. Это в разы минимизирует расход семян, что способствует большей кустистости стеблей. Впервые в истории района ООО «Кипун» получил три урожая люцерны, что больше характерно для южной части страны. Здесь много средств и сил вкладывают в заботу о земле, в ее питание, понимая, что от этого зависит урожай.
Визитной карточкой района служит ООО «Шарканский льнозавод». Его посевные площади составляют 20% от площади льна в республике и до 40% урожая.
Хочется поблагодарить руководителей, тружеников полей за урожай, за то, что район поддерживает достигнутый уровень. От того, как поработают механизаторы, зависит работа животноводов. Заготовлено на 1 условную голову 40 ц кормовых единиц. Каждый год увеличивается производство молока. Если в 2018 году район перешел 50-тысячный рубеж, в 2019 году надоено 64 тыс. тонн молока. Сегодня мы стремимся к 70 тыс. тонн молока по итогам года. Увеличению надоев способствует увеличение поголовья: по итогам 9 месяцев в хозяйствах увеличилось КРС на 500 голов, и всего составляет 19800 голов. Строят новые фермы. Вложения в производство и хорошая отдача позволяют повышать заработную плату. Сейчас она пока меньше 30 тысяч рублей в среднем по району, но мы находимся в первой десятке районов по уровню зарплаты.

Коронавирус повлиял на работу?

Мы в основном зависим от погоды. Но все были обеспечены средствами индивидуальной защиты, как и требовалось. В плане погоды год был удачный. Хотя июнь был холоднее, чем необходимо, что сказалось на урожае. Но как говорит Николай Иванович Собин: «Погода всегда хорошая. Если соблюдать технологии, есть желание и любовь к делу, то и результат всегда будет». Остальные месяцы, включая октябрь, погода замечательная.

Когда состоится районный праздник в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ?

Пройдет чествование на местах. Награды, как и каждый год, будут вручены лучшим работникам. Это будут награды и российского уровня, и республиканского, и местного.

Корреспондент Татьяна Николаева