ЕСТЬ СВОЯ «МОСКВА»

В этом году исполняется 100 лет с момента организации в Шаркане детского дома.

В краеведческом музее хранятся семь альбомов и несколько коробок с историей детского дома.

Черно-белые фотографии с годами пополнялись цветными, а заполненные красивым почерком альбомные листы сменяются машинописными страницами и страницами из районной газеты.
По архивным данным, в июне 1920 года на территории бывшего женского монастыря был организован Шарканский детский дом. Сначала его называли «детским приютом», затем «детским городком». Городок состоял из нескольких корпусов, имеющих разные названия. Большой корпус назывался «Москва», здесь на первом этаже размещалась ткацкая мастерская, ткали клетчатые головные уборы, полотенца. Были корпуса под названиями «Ленинград», «Пермь», «Казань», «Сарапул», «Камчатка». Стоял корпус за прудом, назывался он «Америка». Теперь здесь расположена улица Лесная, но в народе до сих пор живет название «Америка». Здание церкви позже назвали «детским дворцом».
За время существования детского дома в нем воспитывалось более тысячи человек. Среди них: маршал авиации Ф. Я. Фалеев, Герой Советского Союза А. Е. Ярославцев, министр здравоохранения УАССР Ф. А. Растягаева и другие. В 1959 году детский дом был реорганизован в школу-интернат.

Жительница райцентра 82-летняя Эмма Петровна Малых 47 лет проработала в Доме пионеров(сейчас Дом детского творчества). Но свою трудовую деятельность начинала в детском доме. Она до сих пор помнит подробности тех лет и имена детей.В 1957 году, по путевке райкома комсомола, меня направили работать в Шарканский детский дом старшей пионерской вожатой.
На территории детского дома, в прошлом это был женский монастырь, стояло три корпуса: двухэтажное старинное деревянное здание, где жили дети старшего и среднего возраста с 5 класса. В двухэтажном здании жили дети с 1 по 4 классы. Воспитателями были Клавдия Васильевна Петрова и Валентина Ивановна Павлова. В средней группе работала Ксения Якимовна, в старшей группе – Фаина Михайловна Нургалиева.
В деревянном двухэтажном здании работали бухгалтер, кассир, завуч и директор детского дома Григорий Васильевич Третьяков. Он пользовался большим авторитетом у детей. Был участником Великой Отечественной войны.
Послевоенные годы были тяжелые, что сказывалось и на детях. Они вместе с воспитателями, рабочими детского дома ездили в лес заготавливать дрова, пилили и кололи тюльки. Дежурное звено ежедневно отапливали группу и спальни.
Держали несколько коров, свиней, две лошади. Ежедневно конюх дядя Миша на лошадке подвозил с пекарни хлеб в столовую. По установленному дежурству в столовой дети носили с ключа воду, заносили дрова, накрывали столы, помогали повару мыть посуду. Овощи выращивали сами, высаживали цветы на клумбы. Вся территория всегда была ухоженная. Стояла большая спортивная площадка. Летом работал пришкольный лагерь. Каждое утро под звуки горна выбегали на зарядку.
Большой популярностью пользовался в детском доме духовой оркестр, который принимал участие на районных праздниках. Приглашали на выпускные вечера в Шарканскую школу. Мне пришлось работать с хором и танцевальным коллективом детского дома. Мы принимали участие в торжествах, праздниках, республиканских олимпиадах среди детских домов. Занимали первые места. У нас была грузовая машина, и мы с детьми ездили на экскурсию в Кунгурские пещеры. Самыми любимыми праздниками были 1 Мая, День Победы, Новый год. Также отмечали дни именинников.
В селе Сосновка был детский дом для детей дошкольного возраста. Мы с детьми приезжали туда с концертом. А потом перед нами выступали сосновские дети. Дальше этих детей 6-7 летнего возраста привозили жить и учиться в Шарканский детский дом.
Хочется отметить внеклассную работу в детском доме. Мальчики занимались в столярной мастерской, ремонтировали школьную мебель. Девочки в швейной мастерской кроили и шили себе нарядные платья, даже к выпускному школьному вечеру. Думаю, полученные на этих занятиях навыки, помогли детям в жизни.
После 7 класса дети учились в ремесленных училищах, школах фабрично – заводского обучения в Ижевске. Девочки в основном поступали в техникумы Сарапула и Ижевска.
Спустя 100 лет история продолжается. В Шарканской школе-интернат обучается 53 ребенка. Сложился стабильный коллектив, руководит школой А. Г. Караваев.