О ПЧЕЛАХ И МЕДВЕДЯХ

О том, что в этом доме живут пчеловоды, слышно уже по жужжанию пчел у ворот.

С опаской прикасаюсь к дверной ручке, и вдруг со спины слышу голос: «Давайте сначала я зайду, предупрежу хозяев. Они сегодня мед качают, пчел полный двор». Это соседка Волковых услужливо предложила мне свою помощь.
Через несколько минут в воротах появился сам хозяин — Михаил Николаевич. А во дворе, действительно, все гудело от пчел. Мы присели за столик возле бани, а пчелы летали буквально в сантиметре от меня, я даже чувствовала их в волосах. Но хозяин был настолько уверен в своих полосатых труженицах, что успокоил меня: «Не бойтесь, они у нас добрые. Только не делайте резких движений».
Пчелами Михаил Николаевич занимается более 25 лет.Времена тогда были тяжелые, — вспоминает он. – Денег нет, зарплаты нет. Решил заняться пчелами. Опыта в этом деле не было никакого. Но у нас в деревне есть пчеловод с большим стажем Василий Трефилов. Он взял меня к себе помощником – рамы ставить помогал, мед качал, ульи в лесу от медведей охранял. Так и выучился мастерству пчеловода. Огромное Василию Тимофеевичу спасибо, поддержал, помог, выучил.
Много информации о пчелах черпал из литературы, выписывал журналы про пчеловодство. Только там все по-научному учат. Мне ближе с пчеловодами пообщаться, опытом поделиться. Пчелы, они такие, до конца их сложно понять. То вдруг рой ранней весной выйдет, то поздней осенью. Улетает часто. Не уследишь.

Кроме вас в деревне много пчеловодов?

В Н-Киварах сегодня в шести семьях пчел держат, цветов не хватает, — улыбается мой собеседник. — У каждого от 40 до 100 пчелосемей. Обычно, мед у нас липовый, липы в окрестных лесах много растет. С рапсовых полей мед собирают. Только опасно, многие хозяйства обрабатывают посевы ядохимикатами. Наши поля в окрестностях деревни химией не обрабатывают. Бывает, что пчелы на разнотравье мед собирают, на люцерне. Вкусный донниковый мед. Этот медонос долго цветет. Но эту культуру в хозяйствах перестали выращивать. Коричневый, зернистый, с горчинкой гречишный мед. Помню, я его только в детстве пробовал. Сейчас у нас гречиху тоже уже не сеют.

Хозяйка помогает ухаживать за пчелами?

Не только жена Алевтина, но и младший сын Сергей уже стали настоящими помощниками. Сын сам рамы ставит, мед качать помогает. Жену реже к пчелам зову, если только сам не успеваю. Бывает, что в разы 3-4 роя выходят – на одной яблоне, на второй, а то и рядом сразу два. Воду нужно принести, пчел облить, чтобы рой не улетел, дымарь зажечь для усмирения насекомых. Иной раз место, куда роятся пчелы, не всегда удачное бывает, сложно подобраться, поймать. Тогда без помощника никак.
Жена раньше очень боялась пчел. Как только услышит жужжание, сразу убегала. Одежду в несколько слоев надевала. Сейчас уже без страха к ним выходит. Если даже ужалят, скажет лишь: «Эх! Опять ужалила!», и дальше идет.

А вас они тоже жалят или признают, как хозяина?

О-о-о! Если с пчелами работаешь, они могут жалить каждый день. Уже привык. Поначалу ужаленное место опухало, сейчас уже нет. И боль уже особо не чувствуется. Говорят, если пчела ужалила, то это полезно для здоровья. Может быть, оно и верно. До выхода на пенсию работал в хозяйстве на тракторах Т-150, «Беларус» — культивировал, пахал, силосовал. Тяжелая работа сказалась на суставах – руки с трудом стал поднимать. В Варзи-Ятчи, на Уву в санатории ездил. Может, и пчелоужаление помогло, но легче стало.

От чего зависит, злая пчела или добрая? Ваши, вроде, смирные.

Бывают злые пчелы от породы. Улей открыть не успеваешь, они уже тебя жалят. Но чаще бывает, что пчеловод сам виноват. Пчелы не любят резких движений и шума. С ними нужно осторожно и аккуратно обращаться. Когда снимаешь и ставишь рамы, нужно быть очень внимательным, чтобы ни одну пчелку не раздавить. Они чувствуют запах погибшей пчелы, и против вас может ополчиться весь улей.
У нас пчелы смирные. Мы даже когда мед качаем, без специальных масок ходим и перчатки редко надеваем. Внуки тоже пчел не боятся, также как мы с вами, во дворе на скамеечке сидят, гуляют, играют.
У Михаила с Алевтиной трое детей – два сына и дочь. У всех свои семьи. Сергей работает вахтовым методом, со своей семьей живет с родителями. Дочь Юля в Шаркане, старший сын Витя — в Ижевске.

Завершая беседу, мне хотелось получить ответ еще на один вопрос. Почему пчеловоды уносят ульи с пчелами в лес?Когда в лесу цветет липа, пчелы за два дня могут до 10 килограммов меда собрать. А у нас на делянках сплошные заросли липы. Бывает, и я 4-5 ульев в двух километрах от деревни в лес ставлю. Но нужно иметь ввиду, что запах меда привлекает медведей, и успеть вовремя унести ульи домой. Однажды косолапый раскидал всю мою пасеку в лесу. Прихожу, ничего нет – ни ульев, ни пчел, ни меда. Одни пустые рамки по лесу раскиданы.

Корреспондент Надежда МОСКАЛЕНКО