ИНЖЕНЕРЫ ЛЕСА

20 сентября профессиональный праздник отмечают специалисты лесной отрасли.

Рассказать о деле

В сугубо мужской профессии, так нам кажется, есть место и для женщин. В Шарканском лесничестве их четверо: Л. В. Чернухина, Н. И. Трефилова, Л. В. Леонтьева, Н. А. Кузнецова. У большинства из них большой стаж работы в отрасли. Например, у экономиста Людмилы Васильевны Чернухиной — 38 лет. Рассказывать о деле, которому посвятила жизнь, может долго и интересно.
В профессии сегодня только такие и остались. Самые преданные. Зарплата чуть выше минимальной, работа тяжелая и физически, и морально. «Взбучку» от населения выслушивают на местах практически ежедневно. А они и рады бы помочь, но выше закона не перепрыгнешь.Я родилась и выросла в Саратовской области, — рассказывает Людмила Васильевна. – Лесов там мало, да и то в основном лиственные. Мы с подружками решили стать инженерами лесного хозяйства. Почему? Ну, в лес любили за грибами, за цветами ходить. Потом там отпуск 42 рабочих дня. И на факультете лесного хозяйства была самая высокая стипендия – 50 рублей. Тогда как на других – 40.
Видимо, задатки экономиста уже тогда проглядывались в будущем инженере лесного хозяйства. Основная обязанность экономиста в лесничестве — администрирование платежей за использование лесов в бюджетную систему РФ. В 2012 году Людмиле Васильевне присуждено Почетное звание «Заслуженный экономист Удмуртской Республики».

Поступали мы втроем, — продолжает Людмила Васильевна. — Поехали сдавать документы в Саратовский сельхозинститут на следующий день после выпускного вечера. В группе из 25 человек у нас было семь девчонок. Остальные мальчишки. Причем вчерашних школьников тоже было мало. Были довольно взрослые мужчины, многие уже после армии.
После учебы я была направлена в Ульяновскую область. Три года работала там инженером по лесовосстановлению. Пока сестра не позвала меня в Шаркан. Её муж – Губин Владимир Матвеевич, был здесь директором сельского лесхоза. 15 сентября 1982 года я устроилась на работу в сельский лесхоз на должность экономиста. В 1987 году сестра вернулись на родину, а я так и не решилась уехать, о чем ни разу не пожалела.
Села, в котором я родилась и выросла, как такового, уже нет. Все в город уезжают. Работы нет. Дома хорошие, добротные, построены колхозом как в поселке Кипунском, брошены. И продать не сможешь, некому. Хотя там природный газ уже с начала 1980-х годов в каждом доме был. Печально.
Связь с подругами детства Людмила Васильевна поддерживает по сей день. Два года назад они приезжали к ней на день рождения.

Тогда земляники много было. Сходили с ними за земляникой, на родник святой, в церковь нашу, в Усадьбу Тол Бабая. Им очень понравилось. Мне дочери говорят: «Какая ты, мама, счастливая. Такая у вас дружба крепкая. Настоящая». Я у подруги в Бузулукском бору тоже была, ее после учебы туда направили. На свадьбу к ней ездила, потом еще раз с подругами у нее встречались. «А мне везет на хороших людей, — улыбается Людмила Васильевна. — Когда в Шаркан приехали, семь лет жили на улице Первомайской. Там мне с детьми управляться помогала бабушка Сунцова. Потом переехали на улицу Подлесную, тут тоже баба Лида Сергеева сына нянчить помогала».

С теплотой о коллегах

Как в одной статье уместить многолетнюю и ежедневную работу всего коллектива? Пусть в нескольких строчках, но все же. Людмила Васильевна знает о специфике работы всех специалистов. Наверное, это и есть профессионализм. О каждом из коллег с теплотой и участием. Потому что за годы работы стали большой семьей, делающей одно общее дело.

Шарканское лесничество с 2017 года возглавляет Евгений Николаевич Петров. Он гармонично влился в коллектив лесничества.
Нина Ивановна Трефилова, инженер по лесовосстановлению. Занимается планированием лесопосадок. Лесокультурный фонд тоже создается по нормам и правилам. Этой весной лес посажен на площади 127 га. В предыдущие годы в среднем сажали 20-50 га. Основной исполнитель лесохозяйственных мероприятий Воткинсклес — филиал АУ УР «Удмуртлес». На территории Шарканского района — это Шарканский производственный участок, руководитель Андрей Иванович Филатов. Ежегодно до предприятия доводится перечень лесохозяйственных мероприятий для их выполнения в форме государственного задания.

Посадка лесных культур сверхгосзадания выполняется силами лесничества. Осенью предстоит досадить 5 га.Раз у нас ни техники, ни работников нет, организуются акции. Привлекаются волонтеры, добровольцы. Это хорошо, когда общественность участвует в посадке леса, — комментирует Людмила Васильевна. — Когда сам, своими руками что-то делаешь, то и отношение к лесу, природе меняется.
В основном высаживают ель, которая считается ценной древесной породой. В мизерном количестве сосна.

Лариса Васильевна Леонтьева – инженер по лесопользованию. Она занимается подготовкой лесохозяйственного регламента, составляет проекты на предоставление участков лесного фонда в аренду, ведет учет и контроль использования лесных ресурсов, соблюдения правил заготовки древесины, правил ухода за лесами и так далее.

Есть вакант

По штатному расписанию у нас 10 человек. А фактически — восемь, — продолжает Людмила Васильевна. — Должно быть четыре мастера. Их только три. Около пяти лет трудится в лесничестве удаленный инспектор по охране лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Эдуардовна Васильева. В этом году ввели в штат лесничества еще одну дополнительную единицу – государственного инспектора по охране леса. С 8 июля к обязанностям приступил Малых Сергей Николаевич.

Большой объем работ ложится на плечи мастеров. А это Андрей Сергеевич Трефилов, Григорий Дмитриевич Кузнецов, Надежда Аркадьевна Кузнецова. Непосредственное участие в профилактической работе по охране леса от пожаров принимает водитель лесничества Николай Леонидович Леконцев.
Андрей Трефилов продолжил трудовую династию. Пошел по стопам мамы — Нины Ивановны Трефиловой. Нынче к профессиональному празднику он представлен к награде — Почетная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики.

Григорий Кузнецов – один из самых опытных специалистов. Пришел сразу после техникума. Уже работая, получил высшее образование. Неоднократно поощрялся наградами за трудовые достижения.
Надежда Кузнецова работает недавно. В основном занимается подготовкой документации для проведения санитарно-оздоровительных работ. Чтобы произвести санитарные рубки, нужно собрать целый пакет документов, направить их на проверку в несколько инстанций.

В 2007 году вступил в силу «Лесной Кодекс Российской Федерации». Сельские леса были переданы в государственный лесной фонд. Площадь лесов Шарканского лесничества составляет 49,233 тыс. га.

Мы теперь больше надзорный и контрольный орган, а Шарканский производственный участок – исполнитель работ, — разъясняет Людмила Васильевна. — То есть они непосредственно заняты посадкой леса, проведением рубок ухода. Мы их контролируем, проверяем, принимаем работу, отчитываемся в вышестоящее ведомство. Вот так и работаем. Поздравляю коллег с профессиональным праздником Счастья вам и вашим семьям.

Корреспондент Надежда Григорьева