МЫ ПАРНИ ДЕРЕВЕНСКИЕ

Жатва-2020 вышла на финишную прямую. Начальник управления сельского хозяйства Петр Князев и его заместитель Алексей Лопатин встретились с чужеговскими хлеборобами в поле, граничащее с Пермским краем. Поля, где когда-то были деревни Якунино и Колпаки, располагаются в 50-55 километрах от Чужегово — центральной усадьбы хозяйства.

Молодые комбайнеры Михаил Ефремов, Михаил Веретенников, Александр Темеев дружно убирали ячмень на Якунинском поле.

На 2500 гектарах у «Истока» были засеяны овес, ячмень, пшеница, сейчас почти все поля убраны.

Когда дети приходят на смену родителям, будет держаться и жить деревня, считает молодой специалист из Чужегово Михаил Ефремов, механик хозяйства «Исток». Этому учит многодетный молодой отец своих пятерых детей. Сам он тоже пошел по стопам родителей. Мама Фаина Максимовна — руководитель хозяйства «Исток», отец Михаил … — долгие годы работал механизатором. Человек из деревни должен быть земным: не с приземлёнными интересами, а умеющим работать на земле. Эту истину сыну привили родители с детства.

Рабочий день начинается у механизаторов ранним утром, но ранний подъем для Михаила Ефремова не проблема.

— Техника мне по душе, — признается молодой человек, — поэтому и я выбрал для себя специальность по механизации сельского хозяйства.

Михаил Веретенников несколько лет назад по приглашению хозяйства переехал из Балезинского района. Так и остался, создал семью, на днях в молодой семье родился третий сын Ефим.

Еще один молодой механизатор Александр Темеев за штурвалом нового комбайна.

— Мы — парни деревенские, работы не боимся! – шутит он, пока мы выбираем, как лучше сделать фотоснимок. Быть «моделью» он не привык, но видно, что механизатор не из робких.

— Мой отец тоже механизатор, значит, и мне династию продолжать, — не перестает он шутить, — а я и не жалуюсь, дело есть, зарплата есть, а это самое главное!

Эдуард Наговицын, водитель КамАЗа, за день выполняет три рейса, всего 75 тонн. На большегрузном автомобиле пограничный флаг в память о службе в армии. Его опыт, знание сельскохозяйственной техники неоценимы в коллективе.

Это самые дальние поля хозяйства «Исток», отмечает Эдуард Юрьевич. Несколько лет назад чужеговцам пришлось выкорчёвывать не просто кустарники, а деревья, потому как эти земли не обрабатывались в течение 10-15 лет.

— Много добрых слов хочется сказать о каждом из механизаторов, и они этого вполне заслуживают. Все они энергичные, трудолюбивые и ответственные, — с гордостью говорит руководитель хозяйства Фаина Ефремова о героях жатвы.

Мы еще раз окинули взглядом поле, где шла уборка урожая. Три красавца комбайна дружно, в ряд убирали сельхозкультуры. Работа велась по заведенному многолетнему ритму, где каждый знает свою роль и свои обязанности.