ЗДЕСЬ ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ «БРАВО!»

Сосновский Дом культуры продолжает жить в режиме новоселья, несмотря на то, что уже перерезана красная лента по поводу торжественного открытия и уехали высокопоставленные гости.

Новый объект культуры вызывает большой интерес у местного населения. То один заглянет, то другой. Так и приходится заведующей сельским Домом культуры Марине Чазовой принимать гостей, проводить экскурсию.

— Иначе как, — говорит Марина Леонидовна. — Объект культуры построили для людей. Мы работаем для них. Если люди к нам сами идут, и мы должны отвечать взаимностью. Может, сегодня они из любопытства заглянули в клуб, а завтра это потенциальные участники нашей художественной самодеятельности? Не каждого упросишь выйти на сцену, принять участие в культурном мероприятии. Дом культуры – это наш общий  стимул для новых задумок, планов, проектов. В деревне люди простые, скромные и щедрые. На новоселье с пустыми руками не приходят, кто конфетницу принесет, кто букет цветов. Очень приятно, конечно. Думаю, в этом и наша сила. Радуемся вместе, огорчаемся вместе.

Марина Леонидовна руководит коллективом Дома культуры с 2001 года. До этого работала пионервожатой в Сосновской школе. С развалом партийной системы и должность канула в Лету. Тогдашний глава Сосновского сельского поселения Валерий Геннадьевич Вахрушев предложил ей стать заведующей СДК.

— Я согласилась. Не скажу, что было страшно, — продолжает она. —  Закулисье работников культуры знала с детства. Мама – Лидия Константиновна Москвина — более 30 лет проработала в этой отрасли. Можно сказать, я видела, как ставятся номера, сколько труда вкладывается в один номер хронометражем в пять минут, где-то и сама участвовала в концертных номерах.

Значимое для сельчан событие происходило на глазах. В октябре строители должны были сдать объект.   Были среди сосновцев и сомневающиеся. Помнятся стройки-долгострои в истории района. Но не в этот раз. Строители сдали объект с опережением на два месяца.

— Не скажу, что эти полгода были самые сложные, но волнительные точно, — говорит Марина Леонидовна. – Когда я ступила на сцену нового СДК, а передо мной была аудитория из 200 человек,  так переволновалась, на миг аж показалось, что я не в Сосновке, а во Дворце съездов или в Большом театре в Москве. Вся тяжесть с закупками, договорами  легла на плечи нашего непосредственного руководителя Надежды Константиновны Волковой. Думаю, все мы достойно справились с поставленной задачей. Сегодня  наш сельский Дом культуры, не уступает городскому. Здесь зрительный зал на 200 мест, просторное фойе, его мы тоже будем использовать в работе, два кабинета, гардеробная (о ней мы мечтали многие годы!), четыре санузла. Все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты Дома культуры вдохновлены. Столько внимания к их клубу, их работе, что и правда хочется свернуть горы и показать, что они действительно достойны работать в современном сельском клубе. Художественный руководитель Любовь Пермякова, культорганизатор Ольга Наговицына, руководитель клубного формирования Анатолий Шкляев уже работают над ближайшими планами.

— Мы дружим с сельскими Домами культуры из Бодьинского района, — продолжает она. — Хотим организовать совместный большой концерт с участием коллективов Як-Бодьинского и нашего районов.   Такая своеобразная  встреча друзей. Из-за пандемии коронавируса культурные мероприятия пока разрешены только на свежем воздухе. Но думаю, в скором времени все уладится. Не скажу, что во время самоизоляции культура ушла в изоляцию. Просто  поменяли формат работы. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что освоили новые формы работы, минусы – стало меньше живого общения, нет контакта со зрителем.

На новоселье нам подарили три гармони. Это отличный подарок для наших юных гармонистов. Анатолий Васильевич Шкляев занимается  с ребятами уже пятый год. С удовольствием к нам будут приходить учащиеся Сосновской школы, участники художественной самодеятельности. При нашем СДК работает 14 кружковых объединений. Хочется, чтобы в Сосновке были свои последователи профессии. Будем стараться заронить это культурное зерно в наших кружковцах. А иначе, зачем клуб, если в нем некому будет работать. Хочется, чтобы были профессиональные кадры. У нас, к примеру, не хватает хореографа. Интернет, как говорится, нам в помощь, но этого сегодня мало. Зрителя нынче одним концертом не удивишь, нужно жанровое разнообразие. А чтобы все это достойно сделать, нужны профессионалы. Нам, конечно, всегда помогают специалисты из районного Дома культуры. Но и у них не всегда бывает время и возможность. У каждого специалиста свой рабочий график, свои планы и задачи.

Старое здание Сосновского Дома культуры теперь сиротливо стоит в сторонке. Живой пример из серии «было-стало». Общее между ними  одно – объединяющая сила искусства.

— Не поверите, но ноги сами туда идут, — делится Марина Леонидовна. – Не попрощалась я еще с ним. Часть моей жизни связана с этим Домом культуры, нельзя же этот кусочек так взять и оставить.

Сижу я сейчас в новом зрительном  зале, любуюсь этой красотой, наслаждаюсь тишиной и вдруг ловлю себя на мысли, что это все ложное благополучие. Не должно быть здесь тишины. Здесь должна кипеть жизнь, где актер делится эмоциями со зрителем. А в ответ слышит: «Браво!».