УЮТНО, ИНТЕРЕСНО, НАЦИОНАЛЬНО

Едем в Быги, в первую культурную столицу финно-угорского мира. Дорога, конечно, не очень – объездная и пыльная. Перед нами едет бензовоз, и мы в коричневом тумане. Но это не огорчает, пыль и тряска — временные неудобства. Рядышком, слева, идет строительство новой дороги – Н-Казес – Быги. Да и бензовоз, доехав до экскаваторов, остановился. Привез топливо для дорожной техники. Проехав 500 м по новому асфальту, заехали в деревню.

     У печки, расположенной напротив входа в Быгинский Дом культуры, ловко орудовала сковородником (таба пуд) работница клуба Лена Созонова. Пекла табани. В этот день в Национальном центре удмуртской культуры «Быгы» ждали группу туристов. Попробовала первый табань. Вкусный!.. Говорят, тесто для них еще одна работница клуба Ольга Фролова готовит: особенное, заговоренное. И табани у туристов уходят на «ура».

В клубной комнате для гостей собрался весь цвет быгинской культуры – директор Жанна Ермолаева, режиссер Ксения Байданова, хормейстер Николай Несмелов, худрук Алена Савельева и ведущий методист Виктория Кораблина. Поглядывая на часы, висящие над диваном, они готовились к встрече гостей. Николай перебирал струны гитары, а сбоку от него стоял баян. Это мой синтезатор, пошутил он. Ксения вязала крючком кружево для нового национального костюма. Когда она посмотрела в окно, а пальцы стали сами находить крючок и петельки, стало понятно, что это далеко не первый ее подзор. Алена примеряла цветастую шаль, а Виктория готовила к выходу свои красные концертные сапоги.

Времени еще было достаточно, и мы поговорили с Жанной Михайловной о жизни культурной столицы и туристах.

— В последние годы поток туристов заметно увеличился. Едут из Ижевска, Воткинска, Пермского края. Бывают из Москвы, С-Петербурга, — рассказывает директор. – Основной поток туристов, конечно, бывает во время тура «В гости к Тол Бабаю». Сегодня принимаем группы примерно 1-2 раза в неделю.

На территории «Быг-быг азбар» стараемся обновлять экспозиции. Нынче построили новый амбар (кенос). Это строение использовалось удмуртами как кладовая или летняя спальня. Здесь держали домашнюю утварь, на специальных жердях (сюры) развешивали повседневную и праздничную одежду. После свадьбы на первую брачную ночь вели в кенос невесту с женихом.

Есть планы на будущее. В этом году в республике стартовал проект Бизнес-акселератор, мы решили подать заявку. Идея, конечно, сумасшедшая, но пока говорить об этом не будем. Мед пормоз вал».

Лыкто ин

Нашу беседу с директором Национального центра прервал возглас: «Лыкто ин!» и артисты, захватив музыкальные инструменты, вышли встречать гостей. Зазвучала песня «Ми тиледыз куное отимы».

Гости это — Максим Коновалов, основатель ресторанного холдинга Welcome Group в Ижевске. Он уже приезжал в Быги со своей семьёй, а теперь привез свою команду. 
«Зечбуресь!» Поздоровавшись по-удмуртски, гости подошли к воротам с солярными знаками. Деревянным посохом каждый прикасался к узору и загадывал желание. «Звезда» — путь к успеху, «Утиные крылья» — связь с предками, «Сосна» — здоровье и долголетие, «Цветок шиповника» — красота. Большим успехом, конечно же, пользовался знак любви …. Девушки так увлеклись этим  знаком, что некоторых даже пришлось останавливать: «Света, много не стучи!»

Посчитав по-удмуртски до трех и перепрыгнув через закрученную домотканую дорожку, гости направились к печке, где их ждали горячие табани с зыретом.

Экскурсия «Удмурт корка – выжы герзет» началась со знакомства с Домом культуры, где гостей ждали различные конкурсы на знание удмуртских блюд, деревьев, животных, злаков и богатая сувенирная лавка с можжевеловыми оберегами и пакетиками душистого чая из лесных трав.

Перед тем как вести гостей в музейный Дом-усадьбу удмуртов, Жанна Михайловна познакомила их с тем, как появилась первая культурная столица финног-угорского мира, с которой в Быгах началась совершенно новая жизнь.

— В Быгинском ДК сохранением и возрождением традиций, обрядов, обычаев и песен удмуртского народа занимаемся более 20 лет. Создано 29 коллективов, два из них имеют звание «образцовый»: детский танцевальный коллектив «Ерпечкаос» и народный театр «Беренэс». В республике заслуги уже есть. Нам хотелось чего-то большего, но не знали, как и куда двигаться. А мечты, говорят, сбываются. Так и произошло. В 2013 году поступило предложение поучаствовать в международном конкурсе «Культурные столицы финно-угорского мира», инициатором которого стал член правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) эстонец Оливер Лооде. В мае 2013 года он приехал к нам со своей командой, посмотрел коллективы, увидел наши горящие глаза и сказал: «Подавайте заявку, участвуйте в конкурсе». Кроме нас участвовали в конкурсе еще восемь деревень из Эстонии, Карелии, Ханты-Мансийского, Коми-Пермяцкого автономных округов, республики Марий-Эл. Выделились три лидера, в число которых вошла деревня Ст-Быги из Удмуртии. Нас, трех номинантов, пригласили в Москву. Состоялась очная презентация деревни Ст-Быги. Смотрели все. Сколько человек живет в деревне. Сегодня в Быгах проживает 630 человек. По поселению, где три деревни,  – 1200 человек. Есть ли школа, детсад. На то время уже была новая школа, сегодня 145 учеников и 70 воспитанников детсада. Есть ли градообразующее предприятие. Это АО «Восход», где трудится 270 жителей деревни. разговаривает ли население на родном языке, остается ли в деревне молодежь. Все это у нас было. Заявку на участие в конкурсе подали, презентацию защитили. Через месяц нас пригласили в Финляндию, где на конгрессе МАФУНа объявили, что первой культурной столицей финно-угорского мира стала деревня Ст-Быги, Удмуртия.

И вот тут у нас все началось! Мы же первые, не знали, что это такое, с чего начинать, куда двигаться. А уже начались звонки, поздравления, телевидение… И началась совершенно новая жизнь.

Рождение «Быг-Быга»

В рамках этого культурного мероприятия в нашем поселении должно было родиться какое-то знаковое мероприятие, которое бы развивало деревню, притягивало к нам гостей. И мы решили, что это должен быть фестиваль финно-угорской кухни. На тот момент еще не было фестивалей по кухне. Долго не могли придумать название. Как же назвать – печка, гур, кочерга… Но оказалось, что все гениальное просто. Оно оказалось в названии деревни — Быг-быг. Так говорит хозяйка, когда у нее удается выпечка – мягкая, сдобная.

Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в прошлом году прошел шестой раз. Нынче из-за вируса не получилось организовать кулинарный праздник. Приезжают в основном из Коми-Пермяцкого края, Мари-Эл. Живут в гостевых домах у быгинцев. Самым удачным был первый фестиваль. Тогда к нам приезжал целый автобус кулинаров-поваров из Эстонии. Они жарили перепелов, готовили свои эстонские блюда.

Праздник финно-угорской кухни проходит на площадке «Быг-Быг азбар». Сегодня здесь установлено десять печей, музейный дом-изба, где представлен быт центральных удмуртов (Шарканский район входит в число центральных удмуртов) и амбар (кенос).

Знакомство туристов с бытом удмуртов началось с амбара. Это было своего рода новоселье, поскольку ижевчане стали первыми туристами, посетившими это строение. Поднявшись по ступенькам и зайдя в строение, они были удивлены, что здесь нет окон. Помещение освещала лишь небольшая лампадка. Для первой брачной ночи не нужны окна, последовал ответ.

Но самое интересное ожидало гостей в удмуртской избе, где уже весело трещали дрова в печке. Здесь худрук Алена Николаевна провела мастер-класс по приготовлению перепечей с грибами. Для многих гостей это был первый опыт по приготовлению перепечей – как жидкая начинка запекается в корзинке. А сколько было радости, когда желающим представилась возможность самим испечь перепечи  перед печкой: «Прямо поварешкой наливай!», «Бортик-то развалился!», «Какие поджаристые!»

Печка просто притягивала всех, хотелось не только прикоснуться к ее теплым бокам, но и, взобравшись на нее по деревянным ступенькам, посидеть, свесив ножки, посмотреть на всех с высоты. Ну и сделать фото на память.

Также в этот день туристы познакомились и попробовали блюда удмуртской кухни – табани, перепечи, пресные картофельные шанежки (куарнянен шаньги), калежные пирожки. Попробовали ныгылиен шыд (гороховый суп с клецками), варсен вина. Поиграли в удмуртские игры, много интересного узнали о быте удмуртов.

Не стану раскрывать все секреты, но было очень интересно и познавательно.

«Словно в сказке побывала, — поделилась впечатлениями главный технолог компании Welcome Group Екатерина Веревкина. — Я никогда не знала таинство приготовления перпечей. Для меня это стало открытием в рецептуре, как это все готовится. Я у вас в первый раз, замечательная природа, очень гостеприимные люди. Мы ехали долго, думала, куда же нас везут. Наверное, привезут в деревню, а тут, несмотря на старину, все сделано очень по-современному, по-новому. Впечатлили танцы под баян. Порадовало, что у вас развивается своя, удмуртская культура. Люди объединяются, не забывают о своих корнях, гордятся своей национальностью».