Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан — это принципиальная позиция «Единой России»

Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум, уверен парламентарий

«Единая Россия» готова проработать и учесть все предложения и замечания, направленные на совершенствование законопроекта партии, который защищает средства должников в размере МРОТ от взыскания за долги. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции партии Андрей Исаев в ходе онлайн-совещания, передает ER.RU.

Парламентарий пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги. «В этом случае мы должны ответить на вопрос: «А что государство предлагает такому человеку?». Если ничего – то это толкает его на путь криминала, при котором лучшим вариантом будет получение серой заработной платы. Именно на решение этой проблемы направлены наши законопроекты, которые предлагают сохранять в любом случае у человека минимальные средства, необходимые для его существования», – отметил замруководителя фракции. 

Андрей Исаев сообщил, что к законопроектам был высказан целый ряд существенных замечаний, в том числе представителями крупных банков и некоторыми государственными структурами. «Многие из них мы готовы учесть и считаем их вполне обоснованными и справедливыми. Например, в говорится о том, что у нас законопроекте сделаны изъятия для штрафов и некоторых других платежей. То есть они не относятся к числу тех, которые откладываются для сохранения прожиточного минимума. Согласны с этим замечанием. Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», – подчеркнул он.

Также требуется уточнить, какой прожиточный минимум имеется в виду, поскольку в различных регионах он различен и для банковской системы крайне сложно установить порог отдельно для каждого субъекта РФ. «Мы согласны с этим замечанием и готовы пойти по предложению министерства труда и предложить в качестве такой величины прожиточный минимум за второй квартал предшествующего года, который используются сегодня для расчета минимального размера оплаты труда», – пояснил парламентарий.

Другое предложение — избежать возможных злоупотреблений со стороны граждан. «Таким предложением могло бы быть подача гражданином заявления в Службу судебных приставов, где бы он указывал один счет в одном банке, в котором сохранялась бы соответствующая сумма. Все остальное подлежало бы списанию за долги», – уточнил Андрей Исаев.

В заключение замруководителя фракции отметил, что «Единая Россия» готова работать со всеми конструктивными замечаниями и предложениями, направленными на совершенствование законопроекта. При этом заявления о том, что документ не нужно принимать, для «Единой России» не приемлемы. «Мы не можем оставлять человека в нашем социальном государстве один-на-один с его бедой. Государство в любом случае должно защитить и гарантировать минимальный доход граждан — это принципиальная позиция «Единой России», мы будем последовательно добиваться их реализации», – резюмировал Андрей Исаев.

Напомним, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак проводит онлайн-совещание, посвященное защите гарантированного минимального дохода граждан. В нем принимают участие первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, замдиректора Федеральной службы судебных приставов Денис Фирстов, замминистра юстиции Андрей Логинов, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, секретарь Севастопольского реготделения партии, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, представители банков, профсоюзных объединений и другие.