НА ГЕРОЙСКОЙ УЛИЦЕ

В 70-ом году прошлого столетия к 25-летию Победы жители новой улицы назвали ее в честь геройского земляка Ивана Степанова.

Ираида Веселых, Почетный гражданин Шарканского района, долгие годы проживала на Степанова:

  • У нас дружная была команда, все календарные праздники всей улицей отмечали. – рассказывает Ираида Егоровна. — Ставили столы, скамейки на улицу, уху варили. А сколько было спето песен! Как затянет Геннадий Яковлевич Бодалев, подхватят супруги Перевозчиковы Капиталина Егоровна и Орест Яковлевич, вся улица запоет, бывало. Время идет, мы стареем, на смену приходит энергичная молодежь, которая чтит наши традиции, продолжая уличные посиделки. Но самое главное, они помнят о ветеране войны, в честь которого названа наша улица. Иван Федорович Степанов храбрость и мужество проявил в боях за Днепр в районе села Ходоров Киевской области. Наш 19-летний земляк, оставшись один на один с врагом, продолжал наводить орудие и стрелять, пока фашистская бомба не угодила прямо в цель. До последнего дыхания он оставался верным долгу советского солдата.
    На Степанова Надежда Васильева 48 лет проживает:
  • Особый день на нашей улице, несомненно, День Победы, — делится Надежда Николаевна.- Вот и в этом году собравшись всей улицей, исполнили песню «День Победы». К сожалению, не удалось дружно посидеть со всеми жителями за одним столом из-за коронавируса.
    А улица у нас очень дружная: всегда отличается и зимним, и летним благоустройством, дорогу ремонтируем своими силами. Настоящий зимний городок ежегодно вырастал у супругов Перевозчиковых, они «заразили» этим делом и молодежь, которая теперь не отстает от них своим мастерством и буйной фантазией.
    Отрадно, что улица обновляется, возводятся новые дома, появляется новые жильцы. Обязательно для новоселов проводим обряд посвящения в нашу дружную команду жителей. Из последних новоселов — молодая чета Горбушиных Любовь, Денис, их ребята – Сережа и Сабрина.
    Много добрых слов жителей заслуживает уличком Владимир Созонов. «Энергичный он у нас очень, с какой бы просьбой не обратишься, постарается помочь. Нас, пожилых, слушается», — с улыбкой говорят о нем старшее поколение.
    Сын Владимира, участника боевых действий, Кирилл Созонов нынче закончил кадетскую школу Ижевска. В прошлом году на Всероссийском слете стал лучшим метателем гранаты среди 400 участников-кадетов России. Его рекордный бросок — 41 метр 50 см. В этом году Кирилл стал лучшим стрелком России: из пяти выстрелов — все в десятку. Свою жизнь он желает связать с военной профессией. Военно-патриотическую закалку Кирилл получил еще в Шарканской школе под руководством педагога Алексея Васильева. На него равняются сестра Софья и брат Степан.
    Самые возрастные жители – Орест Яковлевич Перевозчиков, Роза Николаевна Меньшикова, супруги Алексеевы Виталий Иванович и Елена Михайловна.
    Сын Ореста Яковлевича Олег Перевозчиков, старший тренер сборной России по лыжным гонкам, тоже вырос на улице Степанова. Проведывать отца заглядывает в каждый приезд домой. В команде Заслуженного тренера Удмуртской Республики, Российской Федерации звездные лыжники России — Александр Бессмертных (Московская область), Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров (Удмуртская Республика), Андрей Ларьков (Республика Татарстан), Андрей Мельниченко (Красноярский край), Илья Семиков (Республика Коми).
    Жить на улице имени Героя Советского Союза, согласитесь, обязывает быть патриотом своей малой родины. У жителей Степанова — это важный момент в жизни.