К ПОРЯДКУ ШАГ ЗА ШАГОМ

Село – визитная карточка района. Уровень его развития оценивается по тому, насколько ухожены улицы и места отдыха, облагорожены территории.

Глава муниципального образования «Шарканское» Елена Перевозчикова в интервью «Вестнику» рассказала о том, что уже сделано и какие проекты ждут воплощения в жизнь в этом году.
– Елена Леонидовна, благоустройство является важной сферой деятельности сельского поселения. Как держать баланс в выборе приоритетов: эстетическая сторона или комфорт?
– Все работы по летнему благоустройству у нас ведутся в соответствии с Правилами благоустройства территории МО «Шарканское». В благоустройстве нет второстепенных дел. Важны и текущие дела, такие как скашивание травы, обрезка деревьев, уход за цветниками, очистка тротуаров, уборка мусора. Всеми текущими делами занимается хозгруппа. Сельская администрация заключила договор с индивидуальным предпринимателем Князевым Ф. Н., который принимает их на работу. Не первый год за цветами в райцентре ухаживает Любовь Кочурова. Благодаря ее стараниям клумбы, кашпо, цветники всегда ухожены. Обычно мы не замечаем, когда все это делается, замечаем, когда перестают делать. Также через службы УФСИН и судебных приставов на «исправительные» работы направляются лица, совершившие административные правонарушения. Они также участвуют в благоустройстве села.
Не менее важны проекты, требующие капитальных вложений, делающие жизнь сельских жителей комфортнее. По муниципальной программе «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Шарканское» на 2018-2024 г.г.» в этом году благоустроена придомовая территория дома №28 по ул. Красной. Ощутимое преобразование оценили и жители близлежащих домов.
С 21 июля начался новый этап работы по благоустройству общественной территории у РДК. В этом году здесь будут выложены дорожки из брусчатки, доделан купол на ротонде, проведены земляные работы для прокладки освещения, будет засеян газон. Масштаб работы большой.
– Дороги и освещение – наиболее затратные статьи расходов бюджета сельского поселения. Тем не менее, эти вечные проблемы требуют решения?
– По программе инициативного бюджетирования в этом году отремонтирована дорога по улице Уральская. Подрядчик ООО «Родничок». По этой же программе будет отремонтирована дорога по улице Мичурина. Подрядчик АО «Агрохимсервис» к работам пока не приступил. Срок исполнения контракта до 30 сентября.
Продолжаем практиковать ремонт дорожной уличной сети по формуле 50 на 50. То есть, часть нужной на ремонт суммы выделяет сельское поселение, а часть собирают жители. Так, в этом году отремонтирована дорога по улице Мира, заезд на ул. Кленовая. В планах уличная сеть за ул. Труда, новые дома.
Уличное освещение появилось на трех проулках по ул. Верещагина, по ул. Ленина на повороте к газовой заправке. Планируем также на ул. Коммунальной от магазина «Удачный» до ул. Пушкинской. Там освещения нет вообще.
– Безопасность и комфорт пешеходу гарантируют тротуары. Какие работы запланированы в этом году?
– Сельское поселение выиграло грант 350 тыс. руб. в республиканском конкурсе «Лучшие муниципальные практики УР». Наш проект, который назывался «Труд на улице Труда», предполагал строительство тротуара на данной улице. Во время проведения крупных райцентровских мероприятий из-за перекрытия центральных улиц – Ленина и Советская – улица Труда стает объездной дорогой, по которой движется большой поток автомобилей. У пешеходов должно быть преимущество, а мы должны обеспечить безопасность.
Уже провели собрание с жителями. Они определили, что тротуар будет на нечетной стороне улицы из асфальтобетона. Готовится сметная документация. Выигранной суммы не хватит на всю протяженность улицы, поэтому изыскиваем дополнительные средства. В августе работы будут сделаны.
– Во время проведения Общероссийского голосования жителям села предлагали поддержать проект «Дорога к знаниям» по обустройству тротуара по ул. Коммунальной?
– С сожалением нужно отметить, что мы изначально были не конкурентоспособны с другими поселениями Шарканского района, с меньшим количеством проживающих. В маленьком поселении собрать количество подписей легче, чем в крупном населенном пункте. В МО «Шарканское» проживает более восьми тысяч граждан. Но мы не теряем надежды. Республика запросила данные по проектам. То есть, какие деньги мы запрашиваем для реализации данного проекта и сколько готовы вложить сами. Возможно, на республиканском уровне будет еще какой-то конкурсный отбор среди крупных райцентровских поселений. Будем надеяться.
Кроме того, сельское поселение участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий», там есть подпрограмма «Благоустройство населенных пунктов», направленная на обустройство пешеходных коммуникаций и освещение парков, скверов, зон отдыха.
Это проекты по строительству тротуара из брусчатки от магазина «Хлеб-нянь» (ул. Советская) до моста по ул. Коммунальная. И еще один проект – это тротуары по ул. Ленина от моста до поворота на ул. Заречная. По данной подпрограмме не предусмотрено освещение улиц населенных пунктов, поэтому мы сделали проект более функциональным, предусмотрев и социальные функции. Это освещение «Тропы здоровья» для занятий скандинавской ходьбой от ул. Уральская до проулка Светлый в с. Шаркан. Проекты направлены в Министерство сельского хозяйства, которое курирует данную программу. Очень надеемся, что эти проекты пройдут.
– Соцсети – это своеобразный маячок, сигнализирующий о проблемах, волнующих жителей села. Недавно был вопрос с отсутствием песка в песочнике на детской площадке. Так кто же должен заполнять песочники песком?
– Сегодня на территории поселения оборудовано 17 детских площадок. В этом деле очень много нюансов. Если его завозит сельская администрация, то это должен быть специальный песок, имеющий сертификат и соответствующий всем требованиям безопасности. Один анализ стоит 16 тыс. руб. Если мы начнем этим заниматься, то боюсь, что весь годовой бюджет поселения уйдет на анализы песка в детских песочницах.
Думаю, что это не так сложно, и не так накладно, если родители организуют эту работу, объединив свои материальные либо физические возможности.
Дети – всегда в приоритете. Мы идем навстречу, если просят построить детскую площадку в микрорайоне. Площадка строится, открывается. И тут, к сожалению, начинаются другие проблемы: кто должен косить на ней траву, кто должен убирать мусор с территории площадки. У сельского поселения только административный ресурс. Хозгруппа едва успевает навести порядок на центральных улицах села, скверах.
В этом году усилиями жителей деревни и сельской администрации построена детская площадка в д. Титово. Нужно отметить, что это сертифицированное, соответствующее всем требованиям игровое оборудование. Благодарю жителей деревни за организованную и слаженную работу. Построили за очень короткие сроки. Думаю, что детвора и родители довольны результатами своего труда. Когда есть взаимопонимание и нам приятно работать.