ЕСТЬ ЛИ В ШАРКАНСКОМ РАЙОНЕ УНИКАЛЬНЫЕ, СТАРОВОЗРАСТНЫЕ ДЕРЕВЬЯ?


Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», учрежденной комитетом Совета Федерации ФС РФ, — 10 лет. 

Чтобы дерево, произрастающее в районе, стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды. Оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте, являясь его украшением. 

К выбранным деревьям выезжают специалисты Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они всесторонне обследуют раритет, с помощью приборов Резистограф и Арботом исследуют ствол на наличие внутренних гнилей, отбирают древесные керны и затем в Москве, в условиях дендрохронологической лаборатории Центра на приборе Линтаб, устанавливают точный возраст исторического дерева. 
Последним этапом процесса рассмотрения дерева является торжественное открытие в субъекте РФ «Памятника живой Природы», на котором дерево становится раритетом. 

На сайт Программы www.rosdrevo.ru из 76 субъектов РФ получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «дерево – памятник живой природы», а в 40 субъектах РФ проведены торжественные открытия деревьев – памятников живой природы. 

В рамках Программы проводятся ежегодный конкурс «Российское дерево года», являющийся национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года», чемпионат России по арбористике (применение канатной техники по уходу за деревьями), «круглые столы», встречи, конференции, всероссийский фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы», конкурс детского рисунка по тематике Программы. 

Более подробная информация о Программе размещена на сайте www.rosdrevo.ru.