Более 200 удмуртских управленцев вошли в программу «Лидеры производительности»

В программе Минэкономразвития, разработанной в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, принимают участие более 200 управленцев из Республики. Из них 13 выступают в роли «заказчиков». Для них кросс-функциональные и межотраслевые команды топ-менеджеров при поддержке опытных бизнес-консультантов разрабатывают «живые» проекты.

Так, например, на Сарапульском радиозаводе разработан «живой» проект, направленный на развитие стратегии увеличения продаж продукции гражданского назначения. Управленцы из разных уголков страны также поработали над раскрытием экспортного потенциала производителя нефтегазового оборудования «ЗАВОД НГО «ТЕХНОВЕК».

«Очень важно, при переходе на гражданскую продукцию обеспечить при этом её качество и конкурентоспособность. Однако диверсификация производства предприятий не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить её на системную основу. И сейчас благодаря национальному проекту и его возможностям это абсолютно реально», — прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

«Разработка «живых» проектов, направленных на решение реальных задач предприятий — эффективный метод обучения действием. Объединяясь в команды, управленцы из разных регионов и отраслей не только помогают друг другу развиваться, но и нарабатывают практические навыки работы с основными драйверами роста эффективности. Участники программы из Удмуртии охотно выступают в роли «заказчиков», многие из проектов начинают реализовываться уже к моменту выпуска потока», — комментирует руководитель программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

Программа «Лидеры производительности» направлена на подготовку руководителей предприятий-участников национального проекта, которые смогут в долгосрочной перспективе обеспечить рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики России не менее чем на 5% в год, начиная с 2024 года.

Программа реализуется в партнерстве с МШУ Сколково, РАНХиГС, Кингстонским университетом, PwC и другими известными международными бизнес-школами и консалтинговыми компаниями на базе ВАВТ Минэкономразвития России.

Напомним, что Удмуртия начала реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. В 2019 году 29 предприятий несырьевых отраслей республики стали участниками нацпроекта. Основной целью реализации проекта является достижение прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Удмуртии на 5 % к 2024 году. Целевой показатель на 2019 год был превышен почти вдвое.