Александр Бречалов: В Удмуртии заключено уже 552 социальных контракта

«Технология социального контракта используется в Удмуртской Республике с 2014 года. Основные получатели государственной социальной помощи на основании социального контракта — малообеспеченные семьи, из которых порядка 83% жители сельской местности и более 2/3 — многодетные. В 2019 году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 6 млн 200 тыс. рублей. Всего за 2019 год заключено 240 социальных контрактов с семьями», — рассказал Александр Бречалов. 

Заключая такой контракт, семья может получить регулярные выплаты для старта или развития небольшого бизнеса, может выбрать вариант с переобучением и повышением квалификации, получить возможность трудоустроиться.  «Тысячи семей в Удмуртии стремятся развиваться, чтобы дать лучшее будущее своим детям. И задача Правительства — создать для этого все условия и находить новые пути помощи семьям», — акцентировал Глава региона.

«В 2020 году бюджет, выделенный на цели социального контракта в 39 раз больше, чем в 2019 году», — прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. На 20 марта 2020 года в Удмуртии заключено 552 социальных контракта. За первый квартал 2020 года Удмуртия почти в два раза перевыполнила годовой план по данному направлению.

Поддержка на основании социального контракта с 2019 года осуществляется по нацпроекту «Демография», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Программа «Социальный контракт» нацелена не только на локальное решение проблемы, но и на улучшение ситуации в перспективе. О расширении финансовой поддержки регионов на внедрение механизма социального контракта во всех субъектах Федерации говорил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года.