«Большой ремонт» будет продолжен и после 2020 года

Об этом сегодня на Аппаратном совещании заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Он дал поручение Председателю Правительства Удмуртии, совместно с Минстроем УР и главами муниципальных образований сформировать список объектов, которые в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте и выделении на эти цели бюджетных средств.

«Мы начали диагностику всех наших объектов. Понимаем, что сейчас сделано самое критичное. Это кровля и окна. Но надо дальше продолжать ремонт. Делать электрику, полы, приобретать оборудованием в детские сады, школы и больницы», – сказал Александр Бречалов.

Он также отметил, несмотря на ошибки, допущенные при реализации «Большого ремонта» в 2019 году, в целом проект реализован хорошо.

Как доложил на совещании Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, в прошлом году в рамках «Большого ремонта» отремонтировано 506 объектов социальной сферы из 646 запланированных. Он отметил, что не всё прошло гладко и программу капремонта пришлось разбить на два года по ряду причин. В числе основных Ярослав Семёнов назвал качество подготовки проектно-сметной документации в муниципалитетах и непозволительно длительные сроки отработки замечаний по проектам.

«В 2020 году мы должны провести капитальный ремонт на 1,5 млрд рублей в 140 объектах социальной сферы. Это школы, детские сады, объекты здравоохранения, социальные учреждения. Обращаю внимание глав муниципальных образований на то, что сегодня ещё 20 объектов не имеют положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации. До 1 мая все заключения должны быть получены. Средства на капитальный ремонт есть, осталось его реализовать без замечаний, – резюмировал Председатель Правительства Удмуртии.