На участке сельхозземель

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил законность действий Управления Россельхознадзора в отношении муниципального образования.
В сентябре 2019 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике провело плановую выездную проверку в отношении администрации муниципального образования «Бородулинское» Шарканского района. В результате установлено перекрытие плодородного слоя почвы жидким навозом крупного рогатого скота и древесными опилками в 250 м южнее д. Бородули на земельном участке сельскохозяйственного назначения (0,1 га).
Собственником данного земельного участка является администрация муниципального образования «Шарканский район».

В декабре 2019 года администрация муниципального образования «Шарканский район» признана виновной в совершении правонарушения по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Органу местного самоуправления назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.
В январе 2020 года администрация муниципального образования «Шарканский район» обратилась в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике с жалобой об отмене постановления.
31 января 2020 года Управление Россельхознадзора постановление по делу в отношении администрации муниципального образования «Шарканский район» оставило без изменения, жалобу органа местного самоуправления — без удовлетворения.Не согласившись с принятым решением надзорного ведомства, администрация муниципального образования «Шарканский район» обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики.
4 июня 2020 года Арбитражный суд Удмуртской Республики оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора, однако размер назначенного наказания изменен до 200 тыс. рублей.
В середине июня 2020 года решение суда поступило в Управление Россельхознадзора.

Т. КУЛИГИНА, госинспектор отдела земельного надзора