Какие пчеловоды без пчел

Лето новое — проблемы старые. Пчеловоды Мувырского поселения забили тревогу, когда стали находить у себя большое количество павших пчел.
Для кого-то кормилицей является корова, для них – пчелы. Мувырский пчеловод Михаил Вахрушев, руководитель инициативной группы, как он сам себя называет, говорит о том, что пчелы – такие же животные, как коровы и другие домашние животные.
Михаил Алексеевич организовал собрание местных пчеловодов. Пригласил представителей районной Администрации, ветеринарной станции, хозяйства «Ошмес», полиции, районной газеты, главу Мувырского поселения Александра Косарева. Присутствовал на собрании председатель общественного совета пчеловодов района Юрий Добряков. Высказать свою точку зрения дали всем.
До начала собрания мы спросили у Михаила Вахрушева: «Какой результат хотите получить от своих действий?» «Хочу, чтобы пчеловодов кто-то защищал. Пчелы – такие же животные. Мы так же, как и производители молока и мяса, участвуем в обеспечении продовольственной программы».Пришел на пасеку – куча мертвых пчел, — говорит пчеловод из Мувыра. — Слышал работающую технику на ближних полях. Так и подумал, что обрабатывают. Смотрю, дно улья усыпано мертвыми пчелами. Вокруг пасеки было море шмелей, а сейчас их не видно». Местные пчеловоды, присутствовавшие на собрании, сообщили, что 18 июня нашли у себя много мертвых пчел, два дня был обильный падеж, потом стало меньше. С большим огорчением указали на то, что больше всего пострадали сильные летные пчелы.
Временно исполняющий обязанности заместителя начальника отделения полиции Александр Анисимов проинформировал о том, что в дежурную часть поступили сообщения о гибели пчел, предположительно из-за обработки полей. Материалы по сообщениям находятся на проверке. Вопрос на контроле у прокуратуры.
Руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Курбатов подтвердил, что падеж есть. Пчелиные семьи ослаблены от 20 до 40%. Надо определить вещество, которое привело к гибели пчел.
Эмоции накалились, когда свои доводы предъявили главный экономист и главный агроном «Ошмеса». «Ваша выгода – пчелы, наша выгода – производство». Главный агроном Василий Агафонов пояснил, что гербициды не наносят вреда пчелам, но на обработке рапса единственное эффективное средство – ядохимикаты первого класса опасности. Регламент позволяет, при отсутствии ветра и определенной температуре, проводить обработку не в ночное время. Ценность рапса – отдельная тема, но его популярность у сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. К тому же рапс является медоносом.
На возмущение пчеловодов: «Почему обработка полей велась не в ночное время? Обработка велась в непосредственной близости от деревень» — главный агроном хозяйства в ответ задал житейский и человеческий вопрос: «Почему столько мужиков среди механизаторов не доживают до пенсионного возраста?» Сам же ответил на него: «Потому что постоянная необходимость работать в ночное время неестественна для человека и приводит к тому, что работник засыпает за рулем, а это приводит к травмам, а может и к смерти. Человек ночью должен спать».
О республиканском законе от 26 марта 2019 года «О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства в Удмуртской Республике» напомнил председатель общественного совета пчеловодов района, много лет работавший агрономом Управления сельского хозяйства, пчеловод Юрий Добряков. Принятый закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию пчел, регулирует отношения в области государственной поддержки и развития пчеловодства, а также формирует благоприятные условия для повышения его продуктивности, развития производства и переработки продуктов
пчеловодства, обеспечивает соблюдение прав и интересов граждан и юридических лиц, работающих в отрасли. Документ также регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области пчеловодства и обеспечении охраны пчёл. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона в области пчеловодства является Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР.
Юрий Анатольевич отметил, что хозяйство «Ошмес» предупредило население об обработке полей (химпрополке) около деревень Ляльшур, Пашур-Вишур, Петуньки, Заречный Вишур, Табанево, Сосновка, Нижнее Корякино, Мувыр, Суроново в районной газете. Отдельно остановился на том, что между пчеловодами и агрономами должно быть взаимопонимание. Впрочем, все стороны сошлись во мнении, что необходимо взаимно учитывать интересы друг друга. Что же касается конкретной ситуации в Мувырском поселении, то факт гибели пчел есть. От чего погибли пчелы? Предположение об отравлении ядохимикатами в результате обработки полей надо подтверждать экспертизой на действующее вещество химиката. Экспертизу делают в Казани.
На собрании все услышали друг друга. Завершающим моментом стало создание ячейки пчеловодов в Мувырском поселении. Думается, это первый шаг пчеловода Михаила Вахрушева в его стремлении защищать интересы пчеловодов. Учитывая то, что в республике принят закон, представляющий, в том числе, интересы пчеловодов, значит, есть и правовая основа защиты.

Корреспондент Валентина Савельева

По данным Минсельхоза УР, в Удмуртии продолжается создание общей цифровой карты пасек. Пока оно идёт медленными темпами. Причиной задержки становится недостаточно ответственное отношение муниципалитетов и самих пчеловодов к оформлению реестра и ветеринарно-санитарных паспортов на пасеки.
На сегодня подобные документы в полном объёме предоставил всего один из 25 сельских районов Удмуртии – Камбарский. Многие пчеловоды не хотят легализовать свои пасеки.
Напомним, что прошлым летом в регионе была зафиксирована массовая гибель пчел. Возможной причиной были названы грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов при обработке рапса.