Фап с видом на перемены

Медицинские работники в деревне первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия и время суток.
Любовь Ильина, заведующая Козинским ФАПом, медсестра с 30-летним стажем. Она тоже на передовой в этот непростой период пандемии.
Рабочий день в фельдшерско-акушерском пункте – это череда дел, которые не терпят отлагательств. На территории, подведомственной ФАПу, проживают 270 человек, из них 31 школьник и семеро дошколят. Это жители Козино и Сильво. И у каждого из них случаются свои болячки. Приходится быть знатоком и по терапии, и по педиатрии, и по гинекологии. А еще надо сделать укол, оказать врачебную помощь при несчастных случаях.
– Много знаний приходит с опытом, – рассказывает Любовь Всеволодовна. – Медработник активно участвует в диспансеризации, проводит профилактические медосмотры населения, ведет учет и выявляет длительно и часто болеющих, ведет контроль над своевременным посещением лечебных и профилактических учреждений, посещает больных. Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой, подчинить ей все время и трудиться, порой, без выходных.
Скажу от души: это большое счастье для меня – уходить от пациента с чувством, что ты помогла, успокоила, сняла боль, уговорила лечиться. Да, порой, бывает очень тяжело убедить пациента обратить внимание на свое здоровье. Случаются и конфликтные ситуации. Но главное – это соблюдение принципа «Не навреди!» Работа медика требует сосредоточенности и хладнокровия, спокойствия и уверенности в своих действиях. Это спокойствие передается и пациентам. Еще необходима выдержка и любовь к своей профессии, к людям. Иногда действуешь как психолог: выслушаешь, посоветуешь, успокоишь, – признается медработник.
По вторникам и четвергам она помогает вести прием коллеге Г.В. Перевозчиковой в Порозовском ФАП, где проработала долгие годы. Последние два года она трудится в Козино. Ее помощница — Фаина Анатольевна Корепанова.
Как и все козинцы, она ждет строительства ФАП. Нынче по федеральной программе планируется в Козино возведение современного, с комфортными условиями объекта.
– Бывает, придешь домой уставшая и думаешь: зачем выбрала такую профессию? А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоего внимания, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделан правильно.

Корреспондент Валентина Савельева